Батат

   

Батат или сладкий картофель – травянистое растение семейства вьюнковые. В кулинарии используются клубни. 

 

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

 Энергетическая ценность

нутриент

сырые

запеченные в кожуре без соли

вареные без кожуры без соли

на 100 г

на 100 г

на 100 г

энергия, кДж

359

378

320

калорийность, ккал

86

90

76

белок, общий, г

1,57

2,01

1,37

жиры, общий, г

0,05

0,15

0,14

вода, г

77,28

75,78

80,13

 

Углеводы

нутриент

сырые

запеченные в кожуре без соли

вареные без кожуры без соли

на 100 г

на 100 г

на 100 г

углеводы, по разности, г

20,12

20,71

17,72

волокна пищевые, г

3

3,3

2,5

сахар, общий, г

4,18

6,48

5,74

сахара

глюкоза (декстроза), г

0,96

0,57

0,54

фруктоза, г

0,7

0,5

0,43

сахароза, г

2,52

2,28

1,43

мальтоза, г

 

3,12

3,34

крахмал, г

12,65

7,05

5,22

 

Макроэлементы

нутриент

сырые

запеченные в кожуре без соли

вареные без кожуры без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

30

3

38

3,8

27

2,7

калий, K, мг

337

13,5

475

19

230

9,2

магний, Mg, мг

25

6,3

27

6,8

18

4,5

натрий, Na, мг

55

4,2

36

2,8

227

2,1

фосфор, P, мг

47

5,9

54

6,8

32

4

 

Микроэлементы

нутриент

сырые

запеченные в кожуре без соли

вареные без кожуры без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

на 100 г

%

железо, Fe, мг

0,61

3,4-6,1

0,69

3,8-6,9

0,72

4-7,2

цинк, Zn, мг

0,3

2,5

0,32

2,7

0,2

1,7

медь, Cu, мг

0,151

15,1

0,161

16,1

0,094

9,4

марганец, Mn, мг

0,258

12,9

0,497

24,9

0,266

13,3

селен, Se, мкг

0,6

1,1

0,2

0,4

0,2

0,4

 

Витамины

нутриент

сырые

запеченные в кожуре без соли

вареные без кожуры без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

на 100 г

%

витамин А, IU

14187

 

19218

 

15740

 

витамин А, RAE, мкг

709

78,8

961

106,8

787

87,4

каротин, альфа, мкг

7

 

43

 

 

 

каротин, бета, мкг

8509

170,2

11509

230,2

9444

188,9

витамин В1 (тиамин), мг

0,078

5,2

0,107

7,1

0,056

3,7

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,061

3,4

0,106

5,9

0,047

2,6

витамин В3 (ниацин), мг

0,557

2,8

1,487

7,4

0,538

2,7

витамин В4 (холин), мг

12,3

2,5

13,1

2,6

10,8

2,2

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0,8

16

0,884

17,7

0,581

11,6

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,209

10,5

0,286

14,3

0,165

8,3

бетаин, мг

 

 

34,6

 

 

 

фолаты, мкг

11

2,8

6

1,5

6

1,5

витамин С (аскарбиновая кислота), мг

2,4

2,7

19,6

21,8

12,8

14,2

витамин Е (альфа-токоферол), мг

0,26

1,7

0,71

4,7

0,94

6,3

бета-токоферол, мг

0,01

 

 

 

0,01

 

гамма-токоферол, мг

 

 

0,01

 

 

 

альфа-токотриенол, мг

0,01

 

0,02

 

 

 

витамин К (филохинон), мкг

1,8

1,5

2,3

1,9

2,1

1,8

 

Жирные кислоты

нутриент

сырые

запеченные в кожуре без соли

вареные без кожуры без соли

на 100 г

на 100 г

на 100 г

насыщенные жирные кислоты, г

0,018

0,052

0,031

мононенасыщенные жирные кислоты, г

0,001

0,002

 

полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,014

0,092

0,061

фитостеролы, мг

12

 

 

 

Незаменимые аминокислоты

нутриент

сырые

запеченные в кожуре без соли

вареные без кожуры без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

на 100 г

%

валин, г

0,086

3,4

0,11

4,4

0,075

3

гистидин, г

0,031

1,5

0,039

1,9

0,027

1,3

изолейцин, г

0,055

2,8

0,07

3,5

0,048

2,4

лейцин, г

0,092

2

0,118

2,6

0,081

1,8

лизин, г

0,066

1,6

0,084

2

0,058

1,4

метионин, г

0,029

1,6

0,037

2,1

0,025

1,4

треонин, г

0,083

3,5

0,107

4,5

0,073

3

триптофан, г

0,031

3,9

0,04

5

0,028

3,5

фенилаланин, г

0,089

2

0,114

2,6

0,078

1,8

 

Заменимые аминокислоты

нутриент

сырые

запеченные в кожуре без соли

вареные без кожуры без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

на 100 г

%

аланин, г

0,077

1,2

0,099

1,5

0,067

1

аргинин, г

0,055

0,9

0,07

1,1

0,048

0,8

аспаргиновая кислота, г

0,382

3,1

0,488

4

0,335

2,7

глицин, г

0,063

1,8

0,081

2,3

0,055

1,6

глютаминовая кислота, г

0,155

1,1

0,198

1,5

0,135

1

пролин, г

0,052

1,2

0,067

1,5

0,046

1

серин, г

0,088

1,1

0,113

1,4

0,077

0,9

тирозин, г

0,034

0,8

0,044

1

0,03

0,7

цистеин, г

0,022

1,2

0,028

1,6

0,019

1,1

  

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.