Батат
Батат или сладкий картофель – травянистое растение семейства вьюнковые. В кулинарии используются клубни.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
запеченные в кожуре без соли |
вареные без кожуры без соли |
на 100 г |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
359 |
378 |
320 |
калорийность, ккал |
86 |
90 |
76 |
белок, общий, г |
1,57 |
2,01 |
1,37 |
жиры, общий, г |
0,05 |
0,15 |
0,14 |
вода, г |
77,28 |
75,78 |
80,13 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
запеченные в кожуре без соли |
вареные без кожуры без соли |
на 100 г |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
20,12 |
20,71 |
17,72 |
волокна пищевые, г |
3 |
3,3 |
2,5 |
сахар, общий, г |
4,18 |
6,48 |
5,74 |
сахара |
|||
глюкоза (декстроза), г |
0,96 |
0,57 |
0,54 |
фруктоза, г |
0,7 |
0,5 |
0,43 |
сахароза, г |
2,52 |
2,28 |
1,43 |
мальтоза, г |
|
3,12 |
3,34 |
крахмал, г |
12,65 |
7,05 |
5,22 |
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
запеченные в кожуре без соли |
вареные без кожуры без соли |
|||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
30 |
3 |
38 |
3,8 |
27 |
2,7 |
калий, K, мг |
337 |
13,5 |
475 |
19 |
230 |
9,2 |
магний, Mg, мг |
25 |
6,3 |
27 |
6,8 |
18 |
4,5 |
натрий, Na, мг |
55 |
4,2 |
36 |
2,8 |
227 |
2,1 |
фосфор, P, мг |
47 |
5,9 |
54 |
6,8 |
32 |
4 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
запеченные в кожуре без соли |
вареные без кожуры без соли |
|||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
0,61 |
3,4-6,1 |
0,69 |
3,8-6,9 |
0,72 |
4-7,2 |
цинк, Zn, мг |
0,3 |
2,5 |
0,32 |
2,7 |
0,2 |
1,7 |
медь, Cu, мг |
0,151 |
15,1 |
0,161 |
16,1 |
0,094 |
9,4 |
марганец, Mn, мг |
0,258 |
12,9 |
0,497 |
24,9 |
0,266 |
13,3 |
селен, Se, мкг |
0,6 |
1,1 |
0,2 |
0,4 |
0,2 |
0,4 |
Витамины
нутриент |
сырые |
запеченные в кожуре без соли |
вареные без кожуры без соли |
|||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
14187 |
|
19218 |
|
15740 |
|
витамин А, RAE, мкг |
709 |
78,8 |
961 |
106,8 |
787 |
87,4 |
каротин, альфа, мкг |
7 |
|
43 |
|
|
|
каротин, бета, мкг |
8509 |
170,2 |
11509 |
230,2 |
9444 |
188,9 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,078 |
5,2 |
0,107 |
7,1 |
0,056 |
3,7 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,061 |
3,4 |
0,106 |
5,9 |
0,047 |
2,6 |
витамин В3 (ниацин), мг |
0,557 |
2,8 |
1,487 |
7,4 |
0,538 |
2,7 |
витамин В4 (холин), мг |
12,3 |
2,5 |
13,1 |
2,6 |
10,8 |
2,2 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,8 |
16 |
0,884 |
17,7 |
0,581 |
11,6 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,209 |
10,5 |
0,286 |
14,3 |
0,165 |
8,3 |
бетаин, мг |
|
|
34,6 |
|
|
|
фолаты, мкг |
11 |
2,8 |
6 |
1,5 |
6 |
1,5 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
2,4 |
2,7 |
19,6 |
21,8 |
12,8 |
14,2 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
0,26 |
1,7 |
0,71 |
4,7 |
0,94 |
6,3 |
бета-токоферол, мг |
0,01 |
|
|
|
0,01 |
|
гамма-токоферол, мг |
|
|
0,01 |
|
|
|
альфа-токотриенол, мг |
0,01 |
|
0,02 |
|
|
|
витамин К (филохинон), мкг |
1,8 |
1,5 |
2,3 |
1,9 |
2,1 |
1,8 |
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
запеченные в кожуре без соли |
вареные без кожуры без соли |
на 100 г |
на 100 г |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,018 |
0,052 |
0,031 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,001 |
0,002 |
|
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,014 |
0,092 |
0,061 |
фитостеролы, мг |
12 |
|
|
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
запеченные в кожуре без соли |
вареные без кожуры без соли |
|||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,086 |
3,4 |
0,11 |
4,4 |
0,075 |
3 |
гистидин, г |
0,031 |
1,5 |
0,039 |
1,9 |
0,027 |
1,3 |
изолейцин, г |
0,055 |
2,8 |
0,07 |
3,5 |
0,048 |
2,4 |
лейцин, г |
0,092 |
2 |
0,118 |
2,6 |
0,081 |
1,8 |
лизин, г |
0,066 |
1,6 |
0,084 |
2 |
0,058 |
1,4 |
метионин, г |
0,029 |
1,6 |
0,037 |
2,1 |
0,025 |
1,4 |
треонин, г |
0,083 |
3,5 |
0,107 |
4,5 |
0,073 |
3 |
триптофан, г |
0,031 |
3,9 |
0,04 |
5 |
0,028 |
3,5 |
фенилаланин, г |
0,089 |
2 |
0,114 |
2,6 |
0,078 |
1,8 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
запеченные в кожуре без соли |
вареные без кожуры без соли |
|||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,077 |
1,2 |
0,099 |
1,5 |
0,067 |
1 |
аргинин, г |
0,055 |
0,9 |
0,07 |
1,1 |
0,048 |
0,8 |
0,382 |
3,1 |
0,488 |
4 |
0,335 |
2,7 |
|
глицин, г |
0,063 |
1,8 |
0,081 |
2,3 |
0,055 |
1,6 |
0,155 |
1,1 |
0,198 |
1,5 |
0,135 |
1 |
|
пролин, г |
0,052 |
1,2 |
0,067 |
1,5 |
0,046 |
1 |
серин, г |
0,088 |
1,1 |
0,113 |
1,4 |
0,077 |
0,9 |
тирозин, г |
0,034 |
0,8 |
0,044 |
1 |
0,03 |
0,7 |
цистеин, г |
0,022 |
1,2 |
0,028 |
1,6 |
0,019 |
1,1 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.