Бамия
Бамия – однолетнее травянистое растение рода абельмош семейства мальвовых, относящееся к овощным культурам. В кулинарии используются плоды – стручки.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
138 |
94 |
калорийность, ккал |
33 |
22 |
белок, общий, г |
1,93 |
1,87 |
жиры, общий, г |
0,19 |
0,21 |
вода, г |
89,58 |
92,57 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
7,45 |
4,51 |
волокна пищевые, г |
3,2 |
2,5 |
сахар, общий, г |
1,48 |
2,4 |
Сахара |
||
глюкоза (декстроза), г |
0,32 |
|
фруктоза, г |
0,57 |
|
сахароза, г |
0,6 |
|
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
82 |
8,2 |
77 |
7,7 |
калий, K, мг |
299 |
12 |
135 |
5,4 |
магний, Mg, мг |
57 |
14,25 |
36 |
9 |
натрий, Na, мг |
7 |
0,5 |
6 |
0,5 |
фосфор, P, мг |
61 |
7,6 |
32 |
4 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
0,62 |
3,5-6,2 |
0,28 |
1,6-2,8 |
цинк, Zn, мг |
0,58 |
4,8 |
0,43 |
3,6 |
медь, Cu, мг |
0,109 |
11 |
0,085 |
8,5 |
марганец, Mn, мг |
0,788 |
39,5 |
0,294 |
15 |
селен, Se, мкг |
0,7 |
1,3 |
0,4 |
0,7 |
Витамины
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин А, RAE, мкг |
36 |
4 |
14 |
1,6 |
каротин, альфа, мкг |
27 |
|
|
|
каротин, бета, мкг |
416 |
8,3 |
170 |
3,5 |
лютеин, зеаксантин, мкг |
280 |
4,7 |
390 |
6,5 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,2 |
13 |
0,132 |
8,8 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,06 |
3,3 |
0,055 |
3,1 |
витмани В3 (ниацин), мг |
1 |
5 |
0,871 |
4,4 |
витамин В4 (холин), мг |
12,3 |
2,5 |
8,7 |
1,7 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,245 |
5 |
0,213 |
4,3 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,215 |
11 |
0,187 |
9,5 |
фолаты, мкг |
60 |
15 |
46 |
11,5 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
23 |
25,6 |
16,3 |
18 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
0,27 |
1,8 |
0,27 |
1,8 |
гамма-токоферол, мг |
0,16 |
|
0,16 |
|
витамин К (филохинон), мкг |
31,3 |
26 |
40 |
33 |
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,026 |
0,045 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,017 |
0,028 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,027 |
0,046 |
фитостеролы, мг |
24 |
|
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,091 |
3,6 |
0,085 |
3,4 |
гистидин, г |
0,031 |
1,5 |
0,029 |
1,4 |
изолейцин, г |
0,069 |
3,5 |
0,065 |
3,3 |
лейцин, г |
0,105 |
2,3 |
0,098 |
2,1 |
лизин, г |
0,081 |
2 |
0,075 |
1,8 |
метионин, г |
0,021 |
1,2 |
0,02 |
1,1 |
треонин, г |
0,065 |
2,7 |
0,061 |
2,5 |
триптофан, г |
0,017 |
2,1 |
0,016 |
2 |
фенилаланин, г |
0,065 |
1,5 |
0,061 |
1,4 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,073 |
1,1 |
0,068 |
1 |
аргинин, г |
0,084 |
1,4 |
0,078 |
1,3 |
0,145 |
1,2 |
0,135 |
1,1 |
|
глицин, г |
0,044 |
1,3 |
0,041 |
1,2 |
0,271 |
2 |
0,253 |
1,9 |
|
пролин, г |
0,045 |
1 |
0,042 |
0,9 |
серин, г |
0,044 |
0,5 |
0,041 |
0,5 |
тирозин, г |
0,087 |
2 |
0,081 |
1,8 |
цистеин, г |
0,019 |
1,1 |
0,018 |
1 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.