бамия

Бамия

   

Бамия – однолетнее травянистое растение рода абельмош семейства мальвовых, относящееся к овощным культурам. В кулинарии используются плоды – стручки. 

 

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

 Энергетическая ценность

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

энергия, кДж

138

94

калорийность, ккал

33

22

белок, общий, г

1,93

1,87

жиры, общий, г

0,19

0,21

вода, г

89,58

92,57

 

Углеводы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

углеводы, по разности, г

7,45

4,51

волокна пищевые, г

3,2

2,5

сахар, общий, г

1,48

2,4

Сахара

глюкоза (декстроза), г

0,32

 

фруктоза, г

0,57

 

сахароза, г

0,6

 

 

Макроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

82

8,2

77

7,7

калий, K, мг

299

12

135

5,4

магний, Mg, мг

57

14,25

36

9

натрий, Na, мг

7

0,5

6

0,5

фосфор, P, мг

61

7,6

32

4

 

Микроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

железо, Fe, мг

0,62

3,5-6,2

0,28

1,6-2,8

цинк, Zn, мг

0,58

4,8

0,43

3,6

медь, Cu, мг

0,109

11

0,085

8,5

марганец, Mn, мг

0,788

39,5

0,294

15

селен, Se, мкг

0,7

1,3

0,4

0,7

 

Витамины

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

витамин А, RAE, мкг

36

4

14

1,6

каротин, альфа, мкг

27

 

 

 

каротин, бета, мкг

416

8,3

170

3,5

лютеин, зеаксантин, мкг

280

4,7

390

6,5

витамин В1 (тиамин), мг

0,2

13

0,132

8,8

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,06

3,3

0,055

3,1

витмани В3 (ниацин), мг

1

5

0,871

4,4

витамин В4 (холин), мг

12,3

2,5

8,7

1,7

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0,245

5

0,213

4,3

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,215

11

0,187

9,5

фолаты, мкг

60

15

46

11,5

витамин С (аскарбиновая кислота), мг

23

25,6

16,3

18

витамин Е (альфа-токоферол), мг

0,27

1,8

0,27

1,8

гамма-токоферол, мг

0,16

 

0,16

 

витамин К (филохинон), мкг

31,3

26

40

33

 

Жирные кислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

насыщенные жирные кислоты, г

0,026

0,045

мононенасыщенные жирные кислоты, г

0,017

0,028

полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,027

0,046

фитостеролы, мг

24

 

 

Незаменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

валин, г

0,091

3,6

0,085

3,4

гистидин, г

0,031

1,5

0,029

1,4

изолейцин, г

0,069

3,5

0,065

3,3

лейцин, г

0,105

2,3

0,098

2,1

лизин, г

0,081

2

0,075

1,8

метионин, г

0,021

1,2

0,02

1,1

треонин, г

0,065

2,7

0,061

2,5

триптофан, г

0,017

2,1

0,016

2

фенилаланин, г

0,065

1,5

0,061

1,4

 

Заменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

аланин, г

0,073

1,1

0,068

1

аргинин, г

0,084

1,4

0,078

1,3

аспаргиновая кислота, г

0,145

1,2

0,135

1,1

глицин, г

0,044

1,3

0,041

1,2

глютаминовая кислота, г

0,271

2

0,253

1,9

пролин, г

0,045

1

0,042

0,9

серин, г

0,044

0,5

0,041

0,5

тирозин, г

0,087

2

0,081

1,8

цистеин, г

0,019

1,1

0,018

1

 

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.