Баклажан
Баклажан – многолетнее травянистое растение рода пасленовых. В кулинарии используются плоды. На самом деле является ягодой, но в кулинарии рассматривается как овощ.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
104 |
147 |
калорийность, ккал |
25 |
35 |
белок, общий, г |
0,98 |
0,83 |
жиры, общий, г |
0,18 |
0,23 |
вода, г |
92,3 |
89,67 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
5,88 |
8,73 |
волокна пищевые, г |
3 |
2,5 |
сахар, общий, г |
3,53 |
3,2 |
сахара |
||
глюкоза (декстроза), г |
1,58 |
|
фруктоза, г |
1,54 |
|
сахароза, г |
0,26 |
|
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
9 |
0,9 |
6 |
0,6 |
калий, K, мг |
229 |
9 |
123 |
5 |
магний, Mg, мг |
14 |
3,5 |
11 |
2,8 |
натрий, Na, мг |
2 |
0,2 |
1 |
0,1 |
фосфор, P, мг |
24 |
3 |
15 |
2 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
0,23 |
1,3-2,3 |
0,25 |
1,4-2,5 |
цинк, Zn, мг |
0,16 |
1,3 |
0,12 |
1 |
медь, Cu, мг |
0,081 |
8,1 |
0,059 |
5,9 |
марганец, Mn, мг |
0,232 |
11,6 |
0,113 |
5,7 |
селен, Se, мкг |
0,3 |
0,5 |
0,1 |
0,2 |
Витамины
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин А, RAE, мкг |
1 |
0,1 |
2 |
0,2 |
каротин, бета, мкг |
14 |
0,3 |
22 |
0,5 |
лютеин, зеаксантин, мкг |
36 |
0,6 |
|
|
витамин В1 (тиамин), мг |
0,039 |
2,6 |
0,076 |
5 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,037 |
2 |
0,02 |
1 |
витмани В3 (ниацин), мг |
0,649 |
3 |
0,6 |
3 |
витамин В4 (холин), мг |
6,9 |
1,4 |
9,4 |
1,9 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,281 |
6 |
0,075 |
1,5 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,084 |
0,5 |
0,086 |
0,5 |
фолаты, мкг |
22 |
5,5 |
14 |
3,5 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
2,2 |
2,5 |
1,3 |
1,5 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
0,3 |
2 |
0,41 |
2,7 |
витамин К (филохинон), мкг |
3,5 |
3 |
2,9 |
2,5 |
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,034 |
0,044 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,016 |
0,02 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,076 |
0,093 |
фитостеролы, мг |
7 |
|
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,053 |
2 |
0,043 |
1,7 |
гистидин, г |
0,023 |
1 |
0,019 |
1 |
изолейцин, г |
0,045 |
2,3 |
0,036 |
1,8 |
лейцин, г |
0,064 |
1,5 |
0,052 |
1 |
лизин, г |
0,047 |
1 |
0,039 |
1 |
метионин, г |
0,011 |
0,6 |
0,009 |
0,5 |
треонин, г |
0,037 |
1,5 |
0,03 |
1,3 |
триптофан, г |
0,009 |
1,1 |
0,008 |
1 |
фенилаланин, г |
0,043 |
1 |
0,035 |
0,8 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,051 |
0,8 |
0,042 |
0,6 |
аргинин, г |
0,057 |
1 |
0,046 |
0,8 |
0,164 |
1,4 |
0,134 |
1,1 |
|
глицин, г |
0,041 |
2 |
0,033 |
1,6 |
0,186 |
1,4 |
0,152 |
1,1 |
|
пролин, г |
0,043 |
1 |
0,034 |
0,8 |
серин, г |
0,042 |
0,5 |
0,034 |
0,4 |
тирозин, г |
0,027 |
0,6 |
0,022 |
0,5 |
цистеин, г |
0,006 |
0,3 |
0,004 |
0,2 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.