баклажан

Баклажан

   

Баклажан – многолетнее травянистое растение рода пасленовых. В кулинарии используются плоды. На самом деле является ягодой, но в кулинарии рассматривается как овощ.

 

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

 Энергетическая ценность

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

энергия, кДж

104

147

калорийность, ккал

25

35

белок, общий, г

0,98

0,83

жиры, общий, г

0,18

0,23

вода, г

92,3

89,67

 

Углеводы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

углеводы, по разности, г

5,88

8,73

волокна пищевые, г

3

2,5

сахар, общий, г

3,53

3,2

сахара

глюкоза (декстроза), г

1,58

 

фруктоза, г

1,54

 

сахароза, г

0,26

 

 

Макроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

9

0,9

6

0,6

калий, K, мг

229

9

123

5

магний, Mg, мг

14

3,5

11

2,8

натрий, Na, мг

2

0,2

1

0,1

фосфор, P, мг

24

3

15

2

 

Микроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

железо, Fe, мг

0,23

1,3-2,3

0,25

1,4-2,5

цинк, Zn, мг

0,16

1,3

0,12

1

медь, Cu, мг

0,081

8,1

0,059

5,9

марганец, Mn, мг

0,232

11,6

0,113

5,7

селен, Se, мкг

0,3

0,5

0,1

0,2

 

Витамины

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

витамин А, RAE, мкг

1

0,1

2

0,2

каротин, бета, мкг

14

0,3

22

0,5

лютеин, зеаксантин, мкг

36

0,6

 

 

витамин В1 (тиамин), мг

0,039

2,6

0,076

5

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,037

2

0,02

1

витмани В3 (ниацин), мг

0,649

3

0,6

3

витамин В4 (холин), мг

6,9

1,4

9,4

1,9

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0,281

6

0,075

1,5

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,084

0,5

0,086

0,5

фолаты, мкг

22

5,5

14

3,5

витамин С (аскарбиновая кислота), мг

2,2

2,5

1,3

1,5

витамин Е (альфа-токоферол), мг

0,3

2

0,41

2,7

витамин К (филохинон), мкг

3,5

3

2,9

2,5

 

Жирные кислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

насыщенные жирные кислоты, г

0,034

0,044

мононенасыщенные жирные кислоты, г

0,016

0,02

полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,076

0,093

фитостеролы, мг

7

 

 

Незаменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

валин, г

0,053

2

0,043

1,7

гистидин, г

0,023

1

0,019

1

изолейцин, г

0,045

2,3

0,036

1,8

лейцин, г

0,064

1,5

0,052

1

лизин, г

0,047

1

0,039

1

метионин, г

0,011

0,6

0,009

0,5

треонин, г

0,037

1,5

0,03

1,3

триптофан, г

0,009

1,1

0,008

1

фенилаланин, г

0,043

1

0,035

0,8

 

Заменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

аланин, г

0,051

0,8

0,042

0,6

аргинин, г

0,057

1

0,046

0,8

аспаргиновая кислота, г

0,164

1,4

0,134

1,1

глицин, г

0,041

2

0,033

1,6

глютаминовая кислота, г

0,186

1,4

0,152

1,1

пролин, г

0,043

1

0,034

0,8

серин, г

0,042

0,5

0,034

0,4

тирозин, г

0,027

0,6

0,022

0,5

цистеин, г

0,006

0,3

0,004

0,2

 

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.