Ананас
Ананас – травянистое растение рода ананас семейства бромелиевые. В пищу употребляются плоды.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырой |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
209 |
калорийность, ккал |
50 |
белок, общий, г |
0,54 |
жиры, общий, г |
0,12 |
вода, г |
86 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
13,12 |
волокна пищевые, г |
1,4 |
сахар, общий, г |
9,85 |
сахара |
|
глюкоза (декстроза), г |
1,73 |
фруктоза, г |
2,12 |
сахароза, г |
5,99 |
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
13 |
1,3 |
калий, K, мг |
109 |
4,4 |
магний, Mg, мг |
12 |
3 |
натрий, Na, мг |
1 |
0,1 |
фосфор, P, мг |
8 |
1 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
0,29 |
1,6-2,9 |
цинк, Zn, мг |
0,12 |
1 |
медь, Cu, мг |
0,11 |
11 |
марганец, Mn, мг |
0,927 |
46,4 |
селен, Se, мкг |
0,1 |
0,2 |
Витамины
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
58 |
|
витамин А, RAE, мкг |
3 |
0,3 |
каротин, бета, мкг |
35 |
0,7 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,079 |
5,3 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,032 |
1,8 |
витамин В3 (ниацин), мг |
0,5 |
2,5 |
витамин В4 (холин), мг |
5,5 |
1,1 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,213 |
4,3 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,112 |
5,6 |
бетаин, мг |
0,1 |
|
фолаты, мкг |
18 |
|
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
47,8 |
53,1 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
0,02 |
0,1 |
альфа-токотриенол, мг |
0,02 |
|
витамин К (филохинон), мкг |
0,7 |
0,6 |
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,009 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,013 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,04 |
фитостеролы, мг |
6 |
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,024 |
1 |
гистидин, г |
0,01 |
0,5 |
изолейцин, г |
0,019 |
1 |
лейцин, г |
0,024 |
0,5 |
лизин, г |
0,026 |
0,6 |
метионин, г |
0,012 |
0,7 |
треонин, г |
0,019 |
0,8 |
триптофан, г |
0,005 |
0,6 |
фенилаланин, г |
0,021 |
0,5 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,033 |
0,5 |
аргинин, г |
0,019 |
0,3 |
0,121 |
1 |
|
глицин, г |
0,024 |
0,7 |
0,079 |
0,6 |
|
пролин, г |
0,017 |
0,4 |
серин, г |
0,035 |
0,4 |
тирозин, г |
0,019 |
0,4 |
цистеин, г |
0,014 |
0,8 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.