Витамин В8 (инозит)
Биологическая роль
(вернуться к оглавлению)
Витамин В8 (инозит, инозитол) – витаминоподобное вещество, широко распространенное в растительном и животном мире, необходимое для нормального развития организма. Инозит является липотропным фактором, то есть веществом, нормализующим обмен липидов и холестерина, способствующим мобилизации жира из печени.
Инозит участвует в обмене веществ, в синтезе лецитина. Принимает участие в процессах окисления жирных кислот.
Опыты на животных показали, что инозит тормозит развитие дистрофии печени у животных, находящихся на безбелковой диете, и у человека при злокачественных новообразованиях.
В качестве одной из наиболее важных функций инозита можно назвать его участие в построении вещества, входящего в клеточные мембраны и миелиновые оболочки нервных волокон.
Суточная потребность
(вернуться к оглавлению)
Рекомендуемые уровни потребления инозита:
· для взрослых – 500 мг в сутки;
· для детей 4-6 лет – 80-100 мг в сутки;
· для детей 7-18 лет от 200 до 500 мг в сутки.
Недостаток
(вернуться к оглавлению)
Влияние недостатка инозита на человеческий организм подробно не изучено. В опытах же на мышах было показано, что основными симптомами отсутствия в пище этого водорастворимого фактора являются:
· остановка роста;
· потеря шерстяного покрова;
· дисфункция нервной системы;
· нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
· жировая инфильтрация печени (накопление жира в печени) с отложением холестерина.
Добавление в пищу животных экстрактов из печени, содержащих инозит, устраняло эти явления.
Избыток
(вернуться к оглавлению)
Вредное влияние избыточного содержания инозита в организме человека не выявлено.
Источники
(вернуться к оглавлению)
Инозит довольно широко распространен в природе.
Продуктами, содержащими инозит в большом количестве, являются:
· мясо;
· печень;
· яичный желток;
· молоко;
· хлеб грубого помола;
· овощи;
· фрукты.