Витамин В8 (инозит)

 

Биологическая роль

Суточная потребность

Недостаток

Избыток

Источники

 

  

Биологическая роль

(вернуться к оглавлению)

 

Витамин В8 (инозит, инозитол) – витаминоподобное вещество, широко распространенное в растительном и животном мире, необходимое для нормального развития организма. Инозит является липотропным фактором, то есть веществом, нормализующим обмен липидов и холестерина, способствующим мобилизации жира из печени.

Инозит участвует в обмене веществ, в синтезе лецитина. Принимает участие в процессах окисления жирных кислот.

Опыты на животных показали, что инозит тормозит развитие дистрофии печени у животных, находящихся на безбелковой диете, и у человека при злокачественных новообразованиях.

В качестве одной из наиболее важных функций инозита можно назвать его участие в построении вещества, входящего в клеточные мембраны и миелиновые оболочки нервных волокон.

 

Суточная потребность

(вернуться к оглавлению)

 

Рекомендуемые уровни потребления инозита:

·        для взрослых – 500 мг в сутки;

·        для детей 4-6 лет – 80-100 мг в сутки;

·        для детей 7-18 лет от 200 до 500 мг в сутки. 

 

Недостаток

(вернуться к оглавлению)

 

Влияние недостатка инозита на человеческий организм подробно не изучено. В опытах же на мышах было показано, что основными симптомами отсутствия в пище этого водорастворимого фактора являются:

 

·        остановка роста;

·        потеря шерстяного покрова;

·        дисфункция нервной системы;

·        нарушение работы желудочно-кишечного тракта;

·        жировая инфильтрация печени (накопление жира в печени) с отложением холестерина.

 

Добавление в пищу животных экстрактов из печени, содержащих инозит, устраняло эти явления.

  

Избыток

(вернуться к оглавлению)

 

Вредное влияние избыточного содержания инозита в организме человека не выявлено. 

  

Источники

(вернуться к оглавлению)

 

Инозит довольно широко распространен в природе.

 

Продуктами, содержащими инозит в большом количестве, являются:

 

·        мясо;

·        печень;

·        яичный желток;

·        молоко;

·        хлеб грубого помола;

·        овощи;

·        фрукты.