Витамин В15 (пангамовая кислота)

 

Биологическая роль

Суточная потребность

Недостаток

Избыток

Источники

 

  

Биологическая роль

(вернуться к оглавлению)

 

Витамин В15 (пангамовая кислота) – витаминоподобное вещество, обнаруженное впервые в 1950 году в экстрактах печени быка, а позже выделенное из многих семян растений. Отсюда и его название (от греч. pan – всюду, gami – семя).

Биологическая роль витамина В15 изучена недостаточно.

Известно, что роль пангамовой кислоты связана с активацией процесса переноса кислорода и дыхательных ферментов, благодаря чему увеличивается устойчивость человека и животных к кислородному голоданию.

Помимо этого, установлено, что данное вещество принимает участие в синтезе холина, метионина, адреналина, креатина и стероидных гормонов.

Также пангамовая кислота способна нормализовать жировой обмен и препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов. Она активирует окислительно-восстановительные процессы.

 Витамин В15 обладает способностью обезвреживать токсины при отравлениях алкоголем, наркотиками и некоторыми лекарственными препаратами.

Препараты пангамовой кислоты применяются в медицине при некоторых заболеваниях, связанных с нарушениями процесса обмена веществ в организме. Они дают хороший лечебный эффект при жировом перерождении печени и некоторых формах кислородного голодания. Также пангамовая кислота в виде кальциевой соли (пангамат кальция) применяется при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, инфаркте миокарда, гепатите и стенокардии.

 

Суточная потребность

(вернуться к оглавлению)

 

Суточная потребность в пангамовой кислоте для человека не установлена.

 

Недостаток

(вернуться к оглавлению)

 

Случаи авитаминоза или гиповитаминоза пангамовой кислоты не описаны. Поскольку данное вещество широко распространено в продуктах питания, следовательно, недостатка в ней при удовлетворительном рационе возникать не должно.

  

Избыток

(вернуться к оглавлению)

 

Состояния, возникшие по причине избыточного содержания пангамовой кислоты в организме человека, не описаны.

  

Источники

(вернуться к оглавлению)

 

Пищевыми источниками витамина В15 для человека являются печень, семена растений, дрожжи и многие другие, так как данное веществ достаточно широко распространено в природе.