Витамин В15 (пангамовая кислота)
Биологическая роль
(вернуться к оглавлению)
Витамин В15 (пангамовая кислота) – витаминоподобное вещество, обнаруженное впервые в 1950 году в экстрактах печени быка, а позже выделенное из многих семян растений. Отсюда и его название (от греч. pan – всюду, gami – семя).
Биологическая роль витамина В15 изучена недостаточно.
Известно, что роль пангамовой кислоты связана с активацией процесса переноса кислорода и дыхательных ферментов, благодаря чему увеличивается устойчивость человека и животных к кислородному голоданию.
Помимо этого, установлено, что данное вещество принимает участие в синтезе холина, метионина, адреналина, креатина и стероидных гормонов.
Также пангамовая кислота способна нормализовать жировой обмен и препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов. Она активирует окислительно-восстановительные процессы.
Витамин В15 обладает способностью обезвреживать токсины при отравлениях алкоголем, наркотиками и некоторыми лекарственными препаратами.
Препараты пангамовой кислоты применяются в медицине при некоторых заболеваниях, связанных с нарушениями процесса обмена веществ в организме. Они дают хороший лечебный эффект при жировом перерождении печени и некоторых формах кислородного голодания. Также пангамовая кислота в виде кальциевой соли (пангамат кальция) применяется при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, инфаркте миокарда, гепатите и стенокардии.
Суточная потребность
(вернуться к оглавлению)
Суточная потребность в пангамовой кислоте для человека не установлена.
Недостаток
(вернуться к оглавлению)
Случаи авитаминоза или гиповитаминоза пангамовой кислоты не описаны. Поскольку данное вещество широко распространено в продуктах питания, следовательно, недостатка в ней при удовлетворительном рационе возникать не должно.
Избыток
(вернуться к оглавлению)
Состояния, возникшие по причине избыточного содержания пангамовой кислоты в организме человека, не описаны.
Источники
(вернуться к оглавлению)
Пищевыми источниками витамина В15 для человека являются печень, семена растений, дрожжи и многие другие, так как данное веществ достаточно широко распространено в природе.