Витамин Р (флавоноиды)
Биологическая роль
(вернуться к оглавлению)
Витамин Р (витамин проницаемости, флавоноиды, биофлавоноиды) – группа флавоноидных соединений, включающая в себя более 600 веществ: катехины, халконы, дигидрохалконы, флавины, флавононы, изофлавоны, флавонолы и др. Большинство из них растворимы в воде, но есть и жирорастворимые (например, в зеленом чае и оливках). Выделен витамин Р в 1936 году из кожуры лимона.
Яркими представителями группы данных веществ являются гесперидин, эриодиктин, катехин, кверцетин, рутин (используется совместно с витамином С, который предохраняет его от окисления). Они широко используются при недостаточности витамина Р и лечении многих заболеваний кровеносных сосудов, а также гипертонии, кори, скарлатины, сыпного тифа и т. д.
Биофлавоноиды укрепляют и поддерживают эластичность стенок капилляров, уменьшают проницаемость и ломкость кровеносных сосудов. Поэтому употребление данных веществ снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Биофлавоноиды стабилизируют основное вещество соединительной ткани, о чем свидетельствует то факт, что препараты витамина Р, как и аскорбиновой кислоты, применяют в профилактике и лечении цинги, ревматизма, ожогов и др.
Выявлено, что витамин Р и витамин С образуют единую систему, принимающую участие в окислительно-восстановительных процессах организма.
Витамины Р предупреждают развитие опухолей, в частности, нейтрализуют канцерогенные для желудочно-кишечного тракта нитрозамины.
Некоторые биофлавоноиды оказывают седативное и обезболивающее действия.
Суточная потребность
(вернуться к оглавлению)
Как таковая суточная потребность в витамине Р не установлена.
Рекомендуемые уровни потребления биофлавоноидов установлены в размере:
· для взрослых – 250 мг в сутки (в том числе катехинов – 100 мг);
· для детей 7-18 лет от 150 до 250 мг в сутки (в том числе катехинов от 50 до 100 мг/сутки).
Недостаток
(вернуться к оглавлению)
В первую очередь с недостатком витамина Р связывают повышение проницаемости кровеносных сосудов, что сопровождается кровотечениями и кровоизлияниями.
Помимо этого, отмечаются:
· общая слабость;
· быстрая утомляемость;
· боли в ногах и плечах.
Избыток
(вернуться к оглавлению)
Токсическое действие и симптомы гипервитаминоза Р не описаны.
Источники
(вернуться к оглавлению)
Основными источниками витамина Р для человека являются те же растительные продукты питания (в частности, овощи и фрукты), в которых содержится много витамина С.
В силу того, что разнообразие данных веществ велико, то и пищевых источников биофлавоноидов множество:
· гречиха – рутин;
· зеленый чай – катехины, мирецетин и кемпферол;
· цитрусовые – гесперидины;
· рис – госсипол;
· яблоки – кверцетин;
· бобовые –генистрин;
· свекла – антоцианы, в частности бетаин и бетанин.
В оливках и оливковом масле гидрокситирозол содержится в сочетании с полиненасыщенными жирными кислотами.
Красное вино – источник кверцетина, рутина, катехина, а также каротиноида резерватола и мочевой кислоты. Содержание витамина Р в красном вине в 10 раз больше, чем в зеленом чае.
Содержание витамина Р в продуктах питания (мг/100 г):
· рябина черноплодная (арника) (2000);
· черная смородина (1000);
· ревень;
· шиповник;
· алоэ (680);
· брусника (600);
· цитрусовые (500);
· голубика (300);
· красное вино;
· зеленый чай.
Витаминная промышленность выпускает ряд препаратов с активностью витамина Р: чайные катехины, рутин, кверцетин, гесперидин, нарингил и др.