Витамин Р (флавоноиды)

 

Биологическая роль

Суточная потребность

Недостаток

Избыток

Источники

 

  

Биологическая роль

(вернуться к оглавлению)

 

Витамин Р (витамин проницаемости, флавоноиды, биофлавоноиды) – группа флавоноидных соединений, включающая в себя более 600 веществ: катехины, халконы, дигидрохалконы, флавины, флавононы, изофлавоны, флавонолы и др. Большинство из них растворимы в воде, но есть и жирорастворимые (например, в зеленом чае и оливках). Выделен витамин Р в 1936 году из кожуры лимона.

Яркими представителями группы данных веществ являются гесперидин, эриодиктин, катехин, кверцетин, рутин (используется совместно с витамином С, который предохраняет его от окисления). Они широко используются при недостаточности витамина Р и лечении многих заболеваний кровеносных сосудов, а также гипертонии, кори, скарлатины, сыпного тифа и т. д.

Биофлавоноиды укрепляют и поддерживают эластичность стенок капилляров, уменьшают проницаемость и ломкость кровеносных сосудов. Поэтому употребление данных веществ снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Биофлавоноиды стабилизируют основное вещество соединительной ткани, о чем свидетельствует то факт, что препараты витамина Р, как и аскорбиновой кислоты, применяют в профилактике и лечении цинги, ревматизма, ожогов и др.

Выявлено, что витамин Р и витамин С образуют единую систему, принимающую участие в окислительно-восстановительных процессах организма.

Витамины Р предупреждают развитие опухолей, в частности, нейтрализуют канцерогенные для желудочно-кишечного тракта нитрозамины.

Некоторые биофлавоноиды оказывают седативное и обезболивающее действия. 

 

Суточная потребность

(вернуться к оглавлению)

 

Как таковая суточная потребность в витамине Р не установлена.

 

Рекомендуемые уровни потребления биофлавоноидов установлены в размере:

 

·        для взрослых – 250 мг в сутки (в том числе катехинов – 100 мг);

·        для детей 7-18 лет от 150 до 250 мг в сутки (в том числе катехинов от 50 до 100 мг/сутки).

 

Недостаток

(вернуться к оглавлению)

 

В первую очередь с недостатком витамина Р связывают повышение проницаемости кровеносных сосудов, что сопровождается кровотечениями и кровоизлияниями.

 

Помимо этого, отмечаются:

 

·        общая слабость;

·        быстрая утомляемость;

·        боли в ногах и плечах.

  

Избыток

(вернуться к оглавлению)

 

Токсическое действие и симптомы гипервитаминоза Р не описаны.

  

Источники

(вернуться к оглавлению)

 

Основными источниками витамина Р для человека являются те же растительные продукты питания (в частности, овощи и фрукты), в которых содержится много витамина С.

 

В силу того, что разнообразие данных веществ велико, то и пищевых источников биофлавоноидов множество:

 

·        гречиха – рутин;

·        зеленый чай – катехины, мирецетин и кемпферол;

·        цитрусовые – гесперидины;

·        рис – госсипол;

·        яблоки – кверцетин;

·        бобовые –генистрин;

·        свекла – антоцианы, в частности бетаин и бетанин.

 

В оливках и оливковом масле гидрокситирозол содержится в сочетании с полиненасыщенными жирными кислотами.

Красное вино – источник кверцетина, рутина, катехина, а также каротиноида резерватола и мочевой кислоты. Содержание витамина Р в красном вине в 10 раз больше, чем в зеленом чае.

 

Содержание витамина Р в продуктах питания (мг/100 г):

 

·        рябина черноплодная (арника) (2000);

·        черная смородина (1000);

·        ревень;

·        шиповник;

·        алоэ (680);

·        брусника (600);

·        цитрусовые (500);

·        голубика (300);

·        красное вино;

·        зеленый чай.

 

Витаминная промышленность выпускает ряд препаратов с активностью витамина Р: чайные катехины, рутин, кверцетин, гесперидин, нарингил и др.