Витамин В10 (парааминобензойная кислота)

 

Биологическая роль

Суточная потребность

Источники

 

  

Биологическая роль

(вернуться к оглавлению)

 

Витамин В10 (витамин H1, парааминобензойная кислота, ПАБК) - витаминоподобное вещество, так как, условно говоря, не является витамином для человека, но является фактором роста для большинства микроорганизмов, так как входит в структуру фолацина (фолиевая кислота).

Парааминобензойная кислота представляет собой кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде, хорошо растворимое в спирте и эфире.

Парааминобензойная кислота принимает участие в метаболизме белков и процессе кроветворения. Помимо этого, она необходима для нормального процесса пигментации волос и кожи, так как это вещество активирует ферменты при биосинтезе меланинов кожи, определяющих ее нормальную окраску.

Коферментные функции этой кислоты не установлены, но, являясь составной частью фолиевой кислоты, парааминобензойная кислота тем самым участвует во многих процессах обмена.

В медицине широко используются структурные аналоги парааминобензойной кислоты, в частности сульфаниламиды, обладающие антибактериальными свойствами.

 

Суточная потребность

(вернуться к оглавлению)

 

Рекомендуемый уровень потребления парааминобензойной кислоты для взрослых составляет 100 мг в сутки.

 

 

Источники

(вернуться к оглавлению)

 

Пищевыми источниками парааминобензойной кислоты для человека являются печень, почки, мясо, дрожжи. Меньше ее содержится в молоке, куриных яйцах, картофеле, хлебе, шпинате, моркови.

Парааминобензойная кислота обладает химической стойкостью, не разрушается при автоклавировании, выдерживает кипячение в кислой и щелочной средах.