Витамин В13 (оротовая кислота)
Биологическая роль
(вернуться к оглавлению)
Витамин В13 – оротовая кислота - витаминоподобное вещество, впервые выделенное в 1931 году из коровьего молока.
Данное вещество, синтезирующееся в организме, принимает участие в обмене белков, синтезе нуклеиновых кислот, фосфолипидов и билирубина.
Соль оротовой кислоты широко используется в медицине при лечении заболеваний, сопровождающихся нарушениями белкового обмена. Также применяется для нормализации функций печени, при инфарктах миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при длительном применении стероидных гормонов и для ускорения адаптации к сниженному содержанию кислорода. Кроме того, данное вещество является выраженным анаболиком (средство, ускоряющее образование клеток, тканей, мышц).
Суточная потребность
(вернуться к оглавлению)
Рекомендуемый уровень потребления оротовой кислоты для взрослых составляет 300 мг в сутки.
Недостаток
(вернуться к оглавлению)
Недостаток оротовой кислоты и связанные с ним состояния не описаны.
Избыток
(вернуться к оглавлению)
Избыток оротовой кислоты и связанные с ним состояния не описаны.
Источники
(вернуться к оглавлению)
Оротовая кислота синтезируется микрофлорой кишечника человека. Основным источником данного вещества для человека является коровье молоко. В больших количествах содержится в дрожжах.