Витамин В13 (оротовая кислота)

 

Биологическая роль

Суточная потребность

Недостаток

Избыток

Источники

 

  

Биологическая роль

(вернуться к оглавлению)

 

Витамин В13 – оротовая кислота -  витаминоподобное вещество, впервые выделенное в 1931 году из коровьего молока.

Данное вещество, синтезирующееся в организме, принимает участие в обмене белков, синтезе нуклеиновых кислот, фосфолипидов и билирубина.

Соль оротовой кислоты широко используется в медицине при лечении заболеваний, сопровождающихся нарушениями белкового обмена. Также применяется для нормализации функций печени, при инфарктах миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при длительном применении стероидных гормонов и для ускорения адаптации к сниженному содержанию кислорода. Кроме того, данное вещество является выраженным анаболиком (средство, ускоряющее образование клеток, тканей, мышц).

 

Суточная потребность

(вернуться к оглавлению)

 

Рекомендуемый уровень потребления оротовой кислоты для взрослых составляет 300 мг в сутки.

 

Недостаток

(вернуться к оглавлению)

 

Недостаток оротовой кислоты и связанные с ним состояния не описаны.

  

Избыток

(вернуться к оглавлению)

 

Избыток оротовой кислоты и связанные с ним состояния не описаны.

  

Источники

(вернуться к оглавлению)

 

Оротовая кислота синтезируется микрофлорой кишечника человека. Основным источником данного вещества для человека является коровье молоко. В больших количествах содержится в дрожжах.