Аминокислоты
Аминокислоты представляют собой органические кислоты, содержащие одновременно аминную (NH2) и карбоксильную (СООН) группы. Говоря же менее научным языком, аминокислоты – составные части, из которых состоят белки, протеины, протеиды. Их можно сравнить со строительным материалом, необходимым для различных элементов нашего организма. Классификация аминокислот в зависимости от имеющихся у них признаков довольно широка.
Для нормального функционирования нашего организма ему необходимо 20 аминокислот. При этом наш организм самостоятельно способен синтезировать из одних аминокислот другие, так называемые заменимые.
Заменимые аминокислоты
Аминокислота |
Принятое обозначение |
Среднее содержание в белках, % |
||
англ. |
символ |
рус. |
||
Аланин |
Ala |
A |
Ала |
9,0 |
Аргинин |
Arg |
R |
Арг |
4,7 |
Аспарагин |
Asn |
N |
Асн |
4,4 |
Аспарагиновая кислота |
Asp |
D |
Асп |
5,5 |
Глицин |
Gly |
G |
Гли |
7,5 |
Глутамин |
Gln |
Q |
Глн |
3,9 |
Глутаминовая кислота |
Glu |
E |
Глу |
6,2 |
Пролин |
Pro |
P |
Про |
4,6 |
Серин |
Ser |
S |
Сер |
7,1 |
Тирозин |
Tyr |
Y |
Тир |
3,5 |
Цистеин |
Cys |
C |
Цис |
2,8 |
В то же время некоторые из аминокислот организм человека синтезировать не может и должен получать их извне вместе с продуктами питания, такие аминокислоты называются незаменимыми. Из необходимых нашему организму 20 аминокислот 9 являются незаменимыми.
Незаменимые аминокислоты
Аминокислота |
Принятое обозначение |
Среднее содержание в белках, % |
||
англ. |
символ |
рус. |
||
Валин |
Val |
V |
Вал |
6,9 |
Гистидин |
His |
H |
Гис |
2,1 |
Изолейцин |
Ile |
I |
Иле |
4,6 |
Лейцин |
Leu |
L |
Лей |
7,5 |
Лизин |
Lys |
K |
Лиз |
7,0 |
Метионин |
Met |
M |
Мет |
1,7 |
Треонин |
Thr |
T |
Тре |
6,0 |
Триптофан |
Trp |
W |
Трп |
1,1 |
Фенилаланин |
Phe |
F |
Фен |
3,5 |
Пищевые белки сильно отличаются по аминокислотному составу. Растительные белки содержат неполный набор аминокислот и в несвойственных нашему организму соотношениях. Лучшими источниками таких незаменимых аминокислот являются продукты, содержащие белки животного происхождения, так как эти белки лучше усваиваются человеческим организмом. Они имеют хорошие химические характеристики и высокую биологическую ценность. При попадании белковой пищи в организм, она прежде чем усвоиться должна разложиться до аминокислот. Организм хорошо переваривает животные белки и эффективно использует образующиеся при этом аминокислоты. Белки растительного происхождения имеют низкую химическую ценность. В белках какого-либо одного растения могут отсутствовать одна или несколько аминокислот. Поэтому организм должен получать разнообразную растительную пищу.