Аминокислоты

 

Аминокислоты представляют собой органические кислоты, содержащие одновременно аминную (NH2) и карбоксильную (СООН) группы. Говоря же менее научным языком, аминокислоты – составные части, из которых состоят белки, протеины, протеиды. Их можно сравнить со строительным материалом, необходимым для различных элементов нашего организма. Классификация аминокислот в зависимости от имеющихся у них признаков довольно широка.

Для нормального функционирования нашего организма ему необходимо 20 аминокислот. При этом наш организм самостоятельно способен синтезировать из одних аминокислот другие, так называемые заменимые. 

 

Заменимые аминокислоты

 

Аминокислота

Принятое обозначение

Среднее содержание в белках, %

англ.

символ

рус.

Аланин

Ala

A

Ала

9,0

Аргинин

Arg

R

Арг

4,7

Аспарагин

Asn

N

Асн

4,4

Аспарагиновая кислота

Asp

D

Асп

5,5

Глицин

Gly

G

Гли

7,5

Глутамин

Gln

Q

Глн

3,9

Глутаминовая кислота

Glu

E

Глу

6,2

Пролин

Pro

P

Про

4,6

Серин

Ser

S

Сер

7,1

Тирозин

Tyr

Y

Тир

3,5

Цистеин

Cys

C

Цис

2,8

  

В то же время некоторые из аминокислот организм человека синтезировать не может и должен получать их извне вместе с продуктами питания, такие аминокислоты называются незаменимыми. Из необходимых нашему организму 20 аминокислот 9 являются незаменимыми.

 

Незаменимые аминокислоты

 

Аминокислота

Принятое обозначение

Среднее содержание в белках, %

англ.

символ

рус.

Валин

Val

V

Вал

6,9

Гистидин

His

H

Гис

2,1

Изолейцин

Ile

I

Иле

4,6

Лейцин

Leu

L

Лей

7,5

Лизин

Lys

K

Лиз

7,0

Метионин

Met

M

Мет

1,7

Треонин

Thr

T

Тре

6,0

Триптофан

Trp

W

Трп

1,1

Фенилаланин

Phe

F

Фен

3,5

 

Пищевые белки сильно отличаются по аминокислотному составу. Растительные белки содержат неполный набор аминокислот и в несвойственных нашему организму соотношениях. Лучшими источниками таких незаменимых аминокислот являются продукты, содержащие белки животного происхождения, так как эти белки лучше усваиваются человеческим организмом. Они имеют хорошие химические характеристики и высокую биологическую ценность. При попадании белковой пищи в организм, она прежде чем усвоиться должна разложиться до аминокислот. Организм хорошо переваривает животные белки и эффективно использует образующиеся при этом аминокислоты. Белки растительного происхождения имеют низкую химическую ценность. В белках какого-либо одного растения могут отсутствовать одна или несколько аминокислот. Поэтому организм должен получать разнообразную растительную пищу.