Пшено

   

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

Энергетическая ценность 

нутриент

приготовленное

сырое

на 100 г

на 100 г

энергия, кДж

497,9

1581,6

калорийность, ккал

119

378

белок, общий, г

3,5

11,0

жиры, общий, г

1,0

4,2

вода, г

71,4

8,7

 

Углеводы 

нутриент

приготовленное

сырое

на 100 г

на 100 г

углеводы, по разности, г

23,67

72,85

волокна пищевые, г

1,3

8,5

сахар, общий, г

0,13

 

 

Макроэлементы 

нутриент

приготовленное

сырое

на 100 г

%

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

3

0,3

8

0,8

калий, K, мг

62

2,5

195

7,8

магний, Mg, мг

44

11,0

114

28,5

натрий, Na, мг

2

0,2

5

0,4

фосфор, P, мг

100

12,5

285

35,6

 

Микроэлементы 

нутриент

приготовленное

сырое

на 100 г

%

на 100 г

%

железо, Fe, мг

0,63

3,5-6,3

3,01

16,7-30,1

цинк, Zn, мг

0,91

7,6

1,68

14,0

медь, Cu, мг

0,161

16,1

0,75

75,0

марганец, Mn, мг

0,272

13,6

1,632

81,6

селен, Se, мкг

0,9

1,6

2,7

4,9

 

Витамины 

нутриент

приготовленное

сырое

на 100 г

%

на 100 г

%

витамин А, IU

3

 

 

 

каротин, бета, мкг

2

 

 

 

лютеин, зеаксантин, мкг

70

1,2

 

 

витамин В1 (тиамин), мг

0,106

7,1

0,421

28,1

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,082

4,6

0,29

16,1

витамин В3 (ниацин), мг

1,33

6,7

4,72

23,6

витамин В4 (холин), мг

11,2

2,2

 

 

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0,171

3,4

0,848

17,0

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,108

5,4

0,384

19,2

фолаты, мкг

19

4,8

85

21,3

витамин Е (альфа-токоферол), мг

0,02

0,1

0,05

0,3

витамин К (филохинон), мкг

0,3

0,3

0,9

0,8

 

Жирные кислоты 

нутриент

приготовленное

сырое

на 100 г

%

на 100 г

%

насыщенные жирные кислоты, г

0,172

0,7

0,723

2,9

мононенасыщенные жирные кислоты, г

0,184

0,6

0,773

2,6

полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,508

4,6

2,134

19,4

 

Незаменимые аминокислоты 

нутриент

приготовленное

сырое

на 100 г

%

на 100 г

%

валин, г

0,184

7,4

0,578

23,1

гистидин, г

0,075

3,6

0,236

11,2

изолейцин, г

0,148

7,4

0,465

23,3

лейцин, г

0,446

9,7

1,4

30,4

лизин, г

0,067

1,6

0,212

5,2

метионин, г

0,07

3,9

0,221

12,3

треонин, г

0,113

4,7

0,353

14,7

триптофан, г

0,038

4,8

0,119

14,9

фенилаланин, г

0,185

4,2

0,58

13,2

 

Заменимые аминокислоты 

нутриент

приготовленное

сырое

на 100 г

%

на 100 г

%

аланин, г

0,314

4,8

0,986

14,9

аргинин, г

0,122

2,0

0,382

6,3

аспаргиновая кислота, г

0,231

1,9

0,726

6,0

глицин, г

0,092

2,6

0,287

8,2

глютаминовая кислота, г

0,763

5,6

2,396

17,6

пролин, г

0,279

6,2

0,877

19,5

серин, г

0,205

2,5

0,644

7,8

тирозин, г

0,108

2,5

0,34

7,7

цистеин, г

0,067

3,7

0,212

11,8

  

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.