Пшено
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
приготовленное |
сырое |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
497,9 |
1581,6 |
калорийность, ккал |
119 |
378 |
белок, общий, г |
3,5 |
11,0 |
жиры, общий, г |
1,0 |
4,2 |
вода, г |
71,4 |
8,7 |
Углеводы
нутриент |
приготовленное |
сырое |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
23,67 |
72,85 |
волокна пищевые, г |
1,3 |
8,5 |
сахар, общий, г |
0,13 |
|
Макроэлементы
нутриент |
приготовленное |
сырое |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
3 |
0,3 |
8 |
0,8 |
калий, K, мг |
62 |
2,5 |
195 |
7,8 |
магний, Mg, мг |
44 |
11,0 |
114 |
28,5 |
натрий, Na, мг |
2 |
0,2 |
5 |
0,4 |
фосфор, P, мг |
100 |
12,5 |
285 |
35,6 |
Микроэлементы
нутриент |
приготовленное |
сырое |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
0,63 |
3,5-6,3 |
3,01 |
16,7-30,1 |
цинк, Zn, мг |
0,91 |
7,6 |
1,68 |
14,0 |
медь, Cu, мг |
0,161 |
16,1 |
0,75 |
75,0 |
марганец, Mn, мг |
0,272 |
13,6 |
1,632 |
81,6 |
селен, Se, мкг |
0,9 |
1,6 |
2,7 |
4,9 |
Витамины
нутриент |
приготовленное |
сырое |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
3 |
|
|
|
каротин, бета, мкг |
2 |
|
|
|
лютеин, зеаксантин, мкг |
70 |
1,2 |
|
|
витамин В1 (тиамин), мг |
0,106 |
7,1 |
0,421 |
28,1 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,082 |
4,6 |
0,29 |
16,1 |
витамин В3 (ниацин), мг |
1,33 |
6,7 |
4,72 |
23,6 |
витамин В4 (холин), мг |
11,2 |
2,2 |
|
|
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,171 |
3,4 |
0,848 |
17,0 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,108 |
5,4 |
0,384 |
19,2 |
фолаты, мкг |
19 |
4,8 |
85 |
21,3 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
0,02 |
0,1 |
0,05 |
0,3 |
витамин К (филохинон), мкг |
0,3 |
0,3 |
0,9 |
0,8 |
Жирные кислоты
нутриент |
приготовленное |
сырое |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,172 |
0,7 |
0,723 |
2,9 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,184 |
0,6 |
0,773 |
2,6 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,508 |
4,6 |
2,134 |
19,4 |
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
приготовленное |
сырое |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,184 |
7,4 |
0,578 |
23,1 |
гистидин, г |
0,075 |
3,6 |
0,236 |
11,2 |
изолейцин, г |
0,148 |
7,4 |
0,465 |
23,3 |
лейцин, г |
0,446 |
9,7 |
1,4 |
30,4 |
лизин, г |
0,067 |
1,6 |
0,212 |
5,2 |
метионин, г |
0,07 |
3,9 |
0,221 |
12,3 |
треонин, г |
0,113 |
4,7 |
0,353 |
14,7 |
триптофан, г |
0,038 |
4,8 |
0,119 |
14,9 |
фенилаланин, г |
0,185 |
4,2 |
0,58 |
13,2 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
приготовленное |
сырое |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,314 |
4,8 |
0,986 |
14,9 |
аргинин, г |
0,122 |
2,0 |
0,382 |
6,3 |
0,231 |
1,9 |
0,726 |
6,0 |
|
глицин, г |
0,092 |
2,6 |
0,287 |
8,2 |
0,763 |
5,6 |
2,396 |
17,6 |
|
пролин, г |
0,279 |
6,2 |
0,877 |
19,5 |
серин, г |
0,205 |
2,5 |
0,644 |
7,8 |
тирозин, г |
0,108 |
2,5 |
0,34 |
7,7 |
цистеин, г |
0,067 |
3,7 |
0,212 |
11,8 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.