Пшеница, жесткая красная
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
озимая |
яровая |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
1368,2 |
1376,5 |
калорийность, ккал |
327 |
329 |
белок, общий, г |
12,6 |
15,4 |
жиры, общий, г |
1,5 |
1,9 |
вода, г |
13,1 |
12,8 |
Углеводы
нутриент |
озимая |
яровая |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
71,18 |
68,03 |
волокна пищевые, г |
12,2 |
12,2 |
сахар, общий, г |
0,41 |
0,41 |
Макроэлементы
нутриент |
озимая |
яровая |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
29 |
2,9 |
25 |
2,5 |
калий, K, мг |
363 |
14,5 |
340 |
13,6 |
магний, Mg, мг |
126 |
31,5 |
124 |
31,0 |
натрий, Na, мг |
2 |
0,2 |
2 |
0,2 |
фосфор, P, мг |
288 |
36,0 |
332 |
41,5 |
Микроэлементы
нутриент |
озимая |
яровая |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
3,19 |
17,7-31,9 |
3,6 |
20,0-36,0 |
цинк, Zn, мг |
2,65 |
22,1 |
2,78 |
23,2 |
медь, Cu, мг |
0,434 |
43,4 |
0,41 |
41,0 |
марганец, Mn, мг |
3,985 |
199,3 |
4,055 |
202,8 |
селен, Se, мкг |
70,7 |
128,5 |
70,7 |
128,5 |
Витамины
нутриент |
озимая |
яровая |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
9 |
|
9 |
|
каротин, бета, мкг |
5 |
0,1 |
5 |
0,1 |
лютеин, зеаксантин, мкг |
220 |
3,7 |
220 |
3,7 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,383 |
25,5 |
0,504 |
33,6 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,115 |
6,4 |
0,11 |
6,1 |
витамин В3 (ниацин), мг |
5,464 |
27,3 |
5,71 |
28,6 |
витамин В4 (холин), мг |
31,2 |
6,2 |
31,2 |
6,2 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,954 |
19,1 |
0,935 |
18,7 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,3 |
15,0 |
0,336 |
16,8 |
фолаты, мкг |
38 |
9,5 |
43 |
10,8 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
1,01 |
6,7 |
1,01 |
6,7 |
витамин К (филохинон), мкг |
1,9 |
1,6 |
1,9 |
1,6 |
Жирные кислоты
нутриент |
озимая |
яровая |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,269 |
1,1 |
0,314 |
1,3 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,2 |
0,7 |
0,303 |
1,0 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,627 |
5,7 |
0,765 |
7,0 |
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
озимая |
яровая |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,556 |
22,2 |
0,679 |
27,2 |
гистидин, г |
0,285 |
13,6 |
0,33 |
15,7 |
изолейцин, г |
0,458 |
22,9 |
0,541 |
27,1 |
лейцин, г |
0,854 |
18,6 |
1,038 |
22,6 |
лизин, г |
0,335 |
8,2 |
0,404 |
9,9 |
метионин, г |
0,201 |
11,2 |
0,23 |
12,8 |
треонин, г |
0,365 |
15,2 |
0,433 |
18,0 |
триптофан, г |
0,16 |
20,0 |
0,195 |
24,4 |
фенилаланин, г |
0,592 |
13,5 |
0,724 |
16,5 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
озимая |
яровая |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,45 |
6,8 |
0,555 |
8,4 |
аргинин, г |
0,595 |
9,8 |
0,702 |
11,5 |
0,64 |
5,2 |
0,808 |
6,6 |
|
глицин, г |
0,528 |
15,1 |
0,621 |
17,7 |
3,998 |
29,4 |
4,946 |
36,4 |
|
пролин, г |
1,289 |
28,6 |
1,68 |
37,3 |
серин, г |
0,586 |
7,1 |
0,663 |
8,0 |
тирозин, г |
0,387 |
8,8 |
0,441 |
10,0 |
цистеин, г |
0,322 |
17,9 |
0,404 |
22,4 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.