Пшеница, жесткая красная

   

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

Энергетическая ценность 

нутриент

озимая

яровая

на 100 г

на 100 г

энергия, кДж

1368,2

1376,5

калорийность, ккал

327

329

белок, общий, г

12,6

15,4

жиры, общий, г

1,5

1,9

вода, г

13,1

12,8

 

Углеводы 

нутриент

озимая

яровая

на 100 г

на 100 г

углеводы, по разности, г

71,18

68,03

волокна пищевые, г

12,2

12,2

сахар, общий, г

0,41

0,41

 

Макроэлементы 

нутриент

озимая

яровая

на 100 г

%

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

29

2,9

25

2,5

калий, K, мг

363

14,5

340

13,6

магний, Mg, мг

126

31,5

124

31,0

натрий, Na, мг

2

0,2

2

0,2

фосфор, P, мг

288

36,0

332

41,5

 

Микроэлементы 

нутриент

озимая

яровая

на 100 г

%

на 100 г

%

железо, Fe, мг

3,19

17,7-31,9

3,6

20,0-36,0

цинк, Zn, мг

2,65

22,1

2,78

23,2

медь, Cu, мг

0,434

43,4

0,41

41,0

марганец, Mn, мг

3,985

199,3

4,055

202,8

селен, Se, мкг

70,7

128,5

70,7

128,5

 

Витамины 

нутриент

озимая

яровая

на 100 г

%

на 100 г

%

витамин А, IU

9

 

9

 

каротин, бета, мкг

5

0,1

5

0,1

лютеин, зеаксантин, мкг

220

3,7

220

3,7

витамин В1 (тиамин), мг

0,383

25,5

0,504

33,6

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,115

6,4

0,11

6,1

витамин В3 (ниацин), мг

5,464

27,3

5,71

28,6

витамин В4 (холин), мг

31,2

6,2

31,2

6,2

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0,954

19,1

0,935

18,7

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,3

15,0

0,336

16,8

фолаты, мкг

38

9,5

43

10,8

витамин Е (альфа-токоферол), мг

1,01

6,7

1,01

6,7

витамин К (филохинон), мкг

1,9

1,6

1,9

1,6

 

Жирные кислоты 

нутриент

озимая

яровая

на 100 г

%

на 100 г

%

насыщенные жирные кислоты, г

0,269

1,1

0,314

1,3

мононенасыщенные жирные кислоты, г

0,2

0,7

0,303

1,0

полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,627

5,7

0,765

7,0

 

Незаменимые аминокислоты 

нутриент

озимая

яровая

на 100 г

%

на 100 г

%

валин, г

0,556

22,2

0,679

27,2

гистидин, г

0,285

13,6

0,33

15,7

изолейцин, г

0,458

22,9

0,541

27,1

лейцин, г

0,854

18,6

1,038

22,6

лизин, г

0,335

8,2

0,404

9,9

метионин, г

0,201

11,2

0,23

12,8

треонин, г

0,365

15,2

0,433

18,0

триптофан, г

0,16

20,0

0,195

24,4

фенилаланин, г

0,592

13,5

0,724

16,5

 

Заменимые аминокислоты 

нутриент

озимая

яровая

на 100 г

%

на 100 г

%

аланин, г

0,45

6,8

0,555

8,4

аргинин, г

0,595

9,8

0,702

11,5

аспаргиновая кислота, г

0,64

5,2

0,808

6,6

глицин, г

0,528

15,1

0,621

17,7

глютаминовая кислота, г

3,998

29,4

4,946

36,4

пролин, г

1,289

28,6

1,68

37,3

серин, г

0,586

7,1

0,663

8,0

тирозин, г

0,387

8,8

0,441

10,0

цистеин, г

0,322

17,9

0,404

22,4

  

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.