Мангольд, листовая свекла
Мангольд или листовая свекла – двулетнее травянистое растение семейства амарантовые. В кулинарии используется зелень.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
79 |
84 |
калорийность, ккал |
19 |
20 |
белок, общий, г |
1,8 |
1,88 |
жиры, общий, г |
0,2 |
0,08 |
вода, г |
92,66 |
92,65 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
3,74 |
4,13 |
волокна пищевые, г |
1,6 |
2,1 |
сахар, общий, г |
1,1 |
1,1 |
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
51 |
5,1 |
58 |
5,8 |
калий, K, мг |
379 |
15,2 |
549 |
22 |
магний, Mg, мг |
81 |
20,3 |
86 |
21,5 |
натрий, Na, мг |
213 |
16,4 |
179 |
13,8 |
фосфор, P, мг |
46 |
5,8 |
33 |
4,1 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
1,8 |
10-18 |
2,26 |
12,6-22,6 |
цинк, Zn, мг |
0,36 |
3 |
0,33 |
2,8 |
медь, Cu, мг |
0,179 |
17,9 |
0,163 |
16,3 |
марганец, Mn, мг |
0,366 |
18,3 |
0,334 |
16,7 |
селен, Se, мкг |
0,9 |
1,6 |
0,9 |
1,6 |
Витамины
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
6116 |
|
6124 |
|
витамин А, RAE, мкг |
306 |
34 |
306 |
34 |
каротин, альфа, мкг |
45 |
|
45 |
|
каротин, бета, мкг |
3647 |
72,9 |
3652 |
73 |
лютеин, зеаксантин, мкг |
11000 |
183,3 |
11015 |
183,6 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,04 |
2,7 |
0,034 |
2,3 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,09 |
5 |
0,086 |
4,8 |
витамин В3 (ниацин), мг |
0,4 |
2 |
0,36 |
1,8 |
витамин В4 (холин), мг |
18 |
3,6 |
28,7 |
5,7 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,172 |
3,4 |
0,163 |
3,3 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,099 |
5 |
0,085 |
4,3 |
бетаин, мг |
0,3 |
|
0,1 |
|
фолаты, мкг |
14 |
3,5 |
9 |
2,3 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
30 |
33,3 |
18 |
20 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
1,89 |
12,6 |
1,89 |
12,6 |
витамин К (филохинон), мкг |
830 |
691,7 |
327,3 |
272,8 |
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,03 |
0,012 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,04 |
0,016 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,07 |
0,028 |
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,11 |
4,4 |
0,114 |
4,6 |
гистидин, г |
0,036 |
1,7 |
0,038 |
1,8 |
изолейцин, г |
0,147 |
7,4 |
0,154 |
7,7 |
лейцин, г |
0,13 |
2,8 |
0,135 |
2,9 |
лизин, г |
0,099 |
2,4 |
0,103 |
2,5 |
метионин, г |
0,019 |
1,1 |
0,02 |
1,1 |
треонин, г |
0,083 |
3,5 |
0,086 |
3,6 |
триптофан, г |
0,017 |
2,1 |
0,018 |
2,3 |
фенилаланин, г |
0,11 |
2,5 |
0,114 |
2,6 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.