мангольд, листовая свекла

Мангольд, листовая свекла

   

Мангольд или листовая свекла – двулетнее травянистое растение семейства амарантовые. В кулинарии используется зелень. 

 

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

Энергетическая ценность

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

энергия, кДж

79

84

калорийность, ккал

19

20

белок, общий, г

1,8

1,88

жиры, общий, г

0,2

0,08

вода, г

92,66

92,65

 

Углеводы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

углеводы, по разности, г

3,74

4,13

волокна пищевые, г

1,6

2,1

сахар, общий, г

1,1

1,1

 

Макроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

51

5,1

58

5,8

калий, K, мг

379

15,2

549

22

магний, Mg, мг

81

20,3

86

21,5

натрий, Na, мг

213

16,4

179

13,8

фосфор, P, мг

46

5,8

33

4,1

 

Микроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

железо, Fe, мг

1,8

10-18

2,26

12,6-22,6

цинк, Zn, мг

0,36

3

0,33

2,8

медь, Cu, мг

0,179

17,9

0,163

16,3

марганец, Mn, мг

0,366

18,3

0,334

16,7

селен, Se, мкг

0,9

1,6

0,9

1,6

 

Витамины

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

витамин А, IU

6116

 

6124

 

витамин А, RAE, мкг

306

34

306

34

каротин, альфа, мкг

45

 

45

 

каротин, бета, мкг

3647

72,9

3652

73

лютеин, зеаксантин, мкг

11000

183,3

11015

183,6

витамин В1 (тиамин), мг

0,04

2,7

0,034

2,3

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,09

5

0,086

4,8

витамин В3 (ниацин), мг

0,4

2

0,36

1,8

витамин В4 (холин), мг

18

3,6

28,7

5,7

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0,172

3,4

0,163

3,3

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,099

5

0,085

4,3

бетаин, мг

0,3

 

0,1

 

фолаты, мкг

14

3,5

9

2,3

витамин С (аскарбиновая кислота), мг

30

33,3

18

20

витамин Е (альфа-токоферол), мг

1,89

12,6

1,89

12,6

витамин К (филохинон), мкг

830

691,7

327,3

272,8

 

Жирные кислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

насыщенные жирные кислоты, г

0,03

0,012

мононенасыщенные жирные кислоты, г

0,04

0,016

полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,07

0,028

 

Незаменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

валин, г

0,11

4,4

0,114

4,6

гистидин, г

0,036

1,7

0,038

1,8

изолейцин, г

0,147

7,4

0,154

7,7

лейцин, г

0,13

2,8

0,135

2,9

лизин, г

0,099

2,4

0,103

2,5

метионин, г

0,019

1,1

0,02

1,1

треонин, г

0,083

3,5

0,086

3,6

триптофан, г

0,017

2,1

0,018

2,3

фенилаланин, г

0,11

2,5

0,114

2,6

 

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.