Мандарины
Мандарин – небольшое вечнозелёное дерево, вид рода Цитрус семейства Рутовые. В пищу употребляются плоды.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
223 |
калорийность, ккал |
53 |
белок, общий, г |
0,81 |
жиры, общий, г |
0,31 |
вода, г |
85,17 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
13,34 |
волокна пищевые, г |
1,8 |
сахар, общий, г |
10,58 |
сахара |
|
глюкоза (декстроза), г |
2,13 |
фруктоза, г |
2,4 |
сахароза, г |
6,05 |
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
37 |
3,7 |
калий, K, мг |
166 |
6,6 |
магний, Mg, мг |
12 |
3,0 |
натрий, Na, мг |
2 |
0,2 |
фосфор, P, мг |
20 |
2,5 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
0,15 |
0,8-1,5 |
цинк, Zn, мг |
0,07 |
0,6 |
медь, Cu, мг |
0,042 |
4,2 |
марганец, Mn, мг |
0,039 |
2,0 |
селен, Se, мкг |
0,1 |
0,2 |
Витамины
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
681 |
|
витамин А, RAE, мкг |
34 |
3,8 |
каротин, альфа, мкг |
101 |
|
каротин, бета, мкг |
155 |
3,1 |
криптоксатин, бета, мкг |
407 |
|
лютеин, зеаксантин, мкг |
138 |
2,3 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,058 |
3,9 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,036 |
2,0 |
витамин В3 (ниацин), мг |
0,376 |
1,9 |
витамин В4 (холин), мг |
10,2 |
2,0 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,216 |
4,3 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,078 |
3,9 |
бетаин, мг |
0,1 |
|
фолаты, мкг |
16 |
4,0 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
26,7 |
29,7 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
0,2 |
1,3 |
альфа-токотриенол, мг |
0,05 |
|
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,039 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,06 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,065 |
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,021 |
0,8 |
гистидин, г |
0,011 |
0,5 |
изолейцин, г |
0,017 |
0,9 |
лейцин, г |
0,028 |
0,6 |
лизин, г |
0,032 |
0,8 |
метионин, г |
0,002 |
0,1 |
треонин, г |
0,016 |
0,7 |
триптофан, г |
0,002 |
0,3 |
фенилаланин, г |
0,018 |
0,4 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,028 |
0,4 |
аргинин, г |
0,068 |
1,1 |
0,129 |
1,1 |
|
глицин, г |
0,019 |
0,5 |
0,061 |
0,4 |
|
пролин, г |
0,074 |
1,6 |
серин, г |
0,033 |
0,4 |
тирозин, г |
0,015 |
0,3 |
цистеин, г |
0,002 |
0,1 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.