Мандарины

   

Мандарин – небольшое вечнозелёное дерево, вид рода Цитрус семейства Рутовые. В пищу употребляются плоды.

 

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

Энергетическая ценность

нутриент

сырые

на 100 г

энергия, кДж

223

калорийность, ккал

53

белок, общий, г

0,81

жиры, общий, г

0,31

вода, г

85,17

 

Углеводы

нутриент

сырые

на 100 г

углеводы, по разности, г

13,34

волокна пищевые, г

1,8

сахар, общий, г

10,58

сахара

глюкоза (декстроза), г

2,13

фруктоза, г

2,4

сахароза, г

6,05

 

Макроэлементы

нутриент

сырые

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

37

3,7

калий, K, мг

166

6,6

магний, Mg, мг

12

3,0

натрий, Na, мг

2

0,2

фосфор, P, мг

20

2,5

 

Микроэлементы

нутриент

сырые

на 100 г

%

железо, Fe, мг

0,15

0,8-1,5

цинк, Zn, мг

0,07

0,6

медь, Cu, мг

0,042

4,2

марганец, Mn, мг

0,039

2,0

селен, Se, мкг

0,1

0,2

 

Витамины

нутриент

сырые

на 100 г

%

витамин А, IU

681

 

витамин А, RAE, мкг

34

3,8

каротин, альфа, мкг

101

 

каротин, бета, мкг

155

3,1

криптоксатин, бета, мкг

407

 

лютеин, зеаксантин, мкг

138

2,3

витамин В1 (тиамин), мг

0,058

3,9

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,036

2,0

витамин В3 (ниацин), мг

0,376

1,9

витамин В4 (холин), мг

10,2

2,0

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0,216

4,3

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,078

3,9

бетаин, мг

0,1

 

фолаты, мкг

16

4,0

витамин С (аскарбиновая кислота), мг

26,7

29,7

витамин Е (альфа-токоферол), мг

0,2

1,3

альфа-токотриенол, мг

0,05

 

 

Жирные кислоты

нутриент

сырые

на 100 г

насыщенные жирные кислоты, г

0,039

мононенасыщенные жирные кислоты, г

0,06

полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,065

 

Незаменимые аминокислоты

нутриент

сырые

на 100 г

%

валин, г

0,021

0,8

гистидин, г

0,011

0,5

изолейцин, г

0,017

0,9

лейцин, г

0,028

0,6

лизин, г

0,032

0,8

метионин, г

0,002

0,1

треонин, г

0,016

0,7

триптофан, г

0,002

0,3

фенилаланин, г

0,018

0,4

 

Заменимые аминокислоты

нутриент

сырые

на 100 г

%

аланин, г

0,028

0,4

аргинин, г

0,068

1,1

аспаргиновая кислота, г

0,129

1,1

глицин, г

0,019

0,5

глютаминовая кислота, г

0,061

0,4

пролин, г

0,074

1,6

серин, г

0,033

0,4

тирозин, г

0,015

0,3

цистеин, г

0,002

0,1

  

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.