Брюква
Брюква – двулетнее растение семейства капустных. Используется как кормовая и овощная культура. В кулинарии используются корнеплоды.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
157 |
127 |
калорийность, ккал |
37 |
30 |
белок, общий, г |
1,08 |
0,93 |
жиры, общий, г |
0,16 |
0,18 |
вода, г |
89,43 |
91,54 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
8,62 |
6,84 |
волокна пищевые, г |
2,3 |
1,8 |
сахар, общий, г |
4,46 |
3,95 |
сахара |
||
глюкоза (декстроза), г |
2,3 |
2,06 |
фруктоза, г |
1,61 |
1,54 |
сахароза, г |
0,53 |
0,35 |
крахмал, г |
0,4 |
0,31 |
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
43 |
4,3 |
18 |
1,8 |
калий, K, мг |
305 |
12,2 |
216 |
8,6 |
магний, Mg, мг |
20 |
5 |
10 |
2,5 |
натрий, Na, мг |
12 |
0,9 |
5 |
0,4 |
фосфор, P, мг |
53 |
6,6 |
41 |
5,1 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
0,44 |
2,4-4,4 |
0,18 |
1-1,8 |
цинк, Zn, мг |
0,24 |
2 |
0,12 |
1 |
медь, Cu, мг |
0,032 |
3,2 |
0,029 |
2,9 |
марганец, Mn, мг |
0,131 |
6,6 |
0,097 |
4,9 |
селен, Se, мкг |
0,7 |
1,3 |
0,7 |
1,3 |
Витамины
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
2 |
|
2 |
|
каротин, бета, мкг |
1 |
|
1 |
|
лютеин, зеаксантин, мкг |
19 |
0,3 |
13 |
0,2 |
ликопин, мкг |
14 |
0,3 |
10 |
0,2 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,09 |
6 |
0,082 |
5,5 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,04 |
2,2 |
0,041 |
2,3 |
витмани В3 (ниацин), мг |
0,7 |
3,5 |
0,715 |
3,6 |
витамин В4 (холин), мг |
14,1 |
2,8 |
15,2 |
3 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,16 |
3,2 |
0,155 |
3,1 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,1 |
5 |
0,102 |
5,1 |
фолаты, мкг |
21 |
5,3 |
15 |
3,8 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
25 |
27,8 |
18,8 |
20,9 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
0,3 |
2 |
0,24 |
1,6 |
витамин К (филохинон), мкг |
0,3 |
0,3 |
0,2 |
0,2 |
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,027 |
0,029 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,025 |
0,027 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,088 |
0,095 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.