брюква

Брюква

   

Брюква – двулетнее растение семейства капустных. Используется как кормовая и овощная культура. В кулинарии используются корнеплоды.

 

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

 Энергетическая ценность

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

энергия, кДж

157

127

калорийность, ккал

37

30

белок, общий, г

1,08

0,93

жиры, общий, г

0,16

0,18

вода, г

89,43

91,54

 

Углеводы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

углеводы, по разности, г

8,62

6,84

волокна пищевые, г

2,3

1,8

сахар, общий, г

4,46

3,95

сахара

глюкоза (декстроза), г

2,3

2,06

фруктоза, г

1,61

1,54

сахароза, г

0,53

0,35

крахмал, г

0,4

0,31

 

Макроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

43

4,3

18

1,8

калий, K, мг

305

12,2

216

8,6

магний, Mg, мг

20

5

10

2,5

натрий, Na, мг

12

0,9

5

0,4

фосфор, P, мг

53

6,6

41

5,1

 

Микроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

железо, Fe, мг

0,44

2,4-4,4

0,18

1-1,8

цинк, Zn, мг

0,24

2

0,12

1

медь, Cu, мг

0,032

3,2

0,029

2,9

марганец, Mn, мг

0,131

6,6

0,097

4,9

селен, Se, мкг

0,7

1,3

0,7

1,3

 

Витамины

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

витамин А, IU

2

 

2

 

каротин, бета, мкг

1

 

1

 

лютеин, зеаксантин, мкг

19

0,3

13

0,2

ликопин, мкг

14

0,3

10

0,2

витамин В1 (тиамин), мг

0,09

6

0,082

5,5

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,04

2,2

0,041

2,3

витмани В3 (ниацин), мг

0,7

3,5

0,715

3,6

витамин В4 (холин), мг

14,1

2,8

15,2

3

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0,16

3,2

0,155

3,1

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,1

5

0,102

5,1

фолаты, мкг

21

5,3

15

3,8

витамин С (аскарбиновая кислота), мг

25

27,8

18,8

20,9

витамин Е (альфа-токоферол), мг

0,3

2

0,24

1,6

витамин К (филохинон), мкг

0,3

0,3

0,2

0,2

 

Жирные кислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

насыщенные жирные кислоты, г

0,027

0,029

мононенасыщенные жирные кислоты, г

0,025

0,027

полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,088

0,095

 

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.