Вешенки
Вешенки обыкновенные или устричные грибы – съедобные грибы семейства вешенковых
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
139 |
калорийность, ккал |
33 |
белок, общий, г |
3,31 |
жиры, общий, г |
0,41 |
вода, г |
89,18 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
6,09 |
волокна пищевые, г |
2,3 |
сахар, общий, г |
1,11 |
сахара |
|
глюкоза (декстроза), г |
1,11 |
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
3 |
0,3 |
калий, K, мг |
420 |
16,8 |
магний, Mg, мг |
18 |
4,5 |
натрий, Na, мг |
18 |
1,4 |
фосфор, P, мг |
120 |
15 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
1,33 |
7,4-13,3 |
цинк, Zn, мг |
0,77 |
6,4 |
медь, Cu, мг |
0,244 |
24,4 |
марганец, Mn, мг |
0,113 |
5,7 |
селен, Se, мкг |
2,6 |
4,7 |
Витамины
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
48 |
|
витамин А, RAE, мкг |
2 |
0,2 |
каротин, бета, мкг |
29 |
0,6 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,125 |
8,3 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,349 |
19,4 |
витамин В3 (ниацин), мг |
4,956 |
24,8 |
витамин В4 (холин), мг |
48,7 |
9,7 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
1,294 |
25,9 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,11 |
5,5 |
бетаин, мг |
12,1 |
|
фолаты, мкг |
38 |
9,5 |
витамин D, мкг |
0,7 |
7 |
альфа-токотриенол, мг |
0,03 |
|
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,062 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,031 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,123 |
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,197 |
7,9 |
гистидин, г |
0,07 |
3,3 |
изолейцин, г |
0,112 |
5,6 |
лейцин, г |
0,168 |
3,7 |
лизин, г |
0,126 |
3,1 |
метионин, г |
0,042 |
2,3 |
треонин, г |
0,14 |
5,8 |
триптофан, г |
0,042 |
5,3 |
фенилаланин, г |
0,112 |
2,5 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,239 |
3,6 |
аргинин, г |
0,182 |
3 |
0,295 |
2,4 |
|
глицин, г |
0,126 |
3,6 |
0,632 |
4,6 |
|
пролин, г |
0,042 |
0,9 |
серин, г |
0,126 |
1,5 |
тирозин, г |
0,084 |
1,9 |
цистеин, г |
0,028 |
1,6 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.