Вешенки

   

Вешенки обыкновенные или устричные грибы – съедобные грибы семейства вешенковых

 

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

Энергетическая ценность

нутриент

сырые

на 100 г

энергия, кДж

139

калорийность, ккал

33

белок, общий, г

3,31

жиры, общий, г

0,41

вода, г

89,18

 

Углеводы

нутриент

сырые

на 100 г

углеводы, по разности, г

6,09

волокна пищевые, г

2,3

сахар, общий, г

1,11

сахара

глюкоза (декстроза), г

1,11

 

Макроэлементы

нутриент

сырые

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

3

0,3

калий, K, мг

420

16,8

магний, Mg, мг

18

4,5

натрий, Na, мг

18

1,4

фосфор, P, мг

120

15

  

Микроэлементы

нутриент

сырые

на 100 г

%

железо, Fe, мг

1,33

7,4-13,3

цинк, Zn, мг

0,77

6,4

медь, Cu, мг

0,244

24,4

марганец, Mn, мг

0,113

5,7

селен, Se, мкг

2,6

4,7

  

Витамины

нутриент

сырые

на 100 г

%

витамин А, IU

48

 

витамин А, RAE, мкг

2

0,2

каротин, бета, мкг

29

0,6

витамин В1 (тиамин), мг

0,125

8,3

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,349

19,4

витамин В3 (ниацин), мг

4,956

24,8

витамин В4 (холин), мг

48,7

9,7

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

1,294

25,9

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,11

5,5

бетаин, мг

12,1

 

фолаты, мкг

38

9,5

витамин D, мкг

0,7

7

альфа-токотриенол, мг

0,03

 

 

Жирные кислоты

нутриент

сырые

на 100 г

насыщенные жирные кислоты, г

0,062

мононенасыщенные жирные кислоты, г

0,031

полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,123

 

Незаменимые аминокислоты

нутриент

сырые

на 100 г

%

валин, г

0,197

7,9

гистидин, г

0,07

3,3

изолейцин, г

0,112

5,6

лейцин, г

0,168

3,7

лизин, г

0,126

3,1

метионин, г

0,042

2,3

треонин, г

0,14

5,8

триптофан, г

0,042

5,3

фенилаланин, г

0,112

2,5

 

Заменимые аминокислоты

нутриент

сырые

на 100 г

%

аланин, г

0,239

3,6

аргинин, г

0,182

3

аспаргиновая кислота, г

0,295

2,4

глицин, г

0,126

3,6

глютаминовая кислота, г

0,632

4,6

пролин, г

0,042

0,9

серин, г

0,126

1,5

тирозин, г

0,084

1,9

цистеин, г

0,028

1,6

 

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.