Шиитаке
Шиитаке – съедобный гриб семейства негниючниковых.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
вареные без соли |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
234 |
калорийность, ккал |
56 |
белок, общий, г |
1,56 |
жиры, общий, г |
0,22 |
вода, г |
83,48 |
Углеводы
нутриент |
вареные без соли |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
14,39 |
волокна пищевые, г |
2,1 |
сахар, общий, г |
3,84 |
Макроэлементы
нутриент |
вареные без соли |
|
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
3 |
0,3 |
калий, K, мг |
117 |
4,7 |
магний, Mg, мг |
14 |
3,5 |
натрий, Na, мг |
4 |
0,3 |
фосфор, P, мг |
29 |
3,6 |
Микроэлементы
нутриент |
вареные без соли |
|
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
0,44 |
2,4-4,4 |
цинк, Zn, мг |
1,33 |
11,1 |
медь, Cu, мг |
0,896 |
89,6 |
марганец, Mn, мг |
0,204 |
10,2 |
селен, Se, мкг |
24,8 |
45,1 |
Витамины
нутриент |
вареные без соли |
|
на 100 г |
% |
|
витамин В1 (тиамин), мг |
0,037 |
2,5 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,17 |
9,4 |
витамин В3 (ниацин), мг |
1,5 |
7,5 |
витамин В4 (холин), мг |
36,8 |
7,4 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
3,594 |
71,9 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,159 |
8 |
фолаты, мкг |
21 |
5,3 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
0,3 |
0,3 |
витамин D, мкг |
0,7 |
7 |
Жирные кислоты
нутриент |
вареные без соли |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,05 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,07 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,034 |
фитостеролы, мг |
4 |
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
вареные без соли |
|
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,067 |
2,7 |
гистидин, г |
0,022 |
1 |
изолейцин, г |
0,055 |
2,8 |
лейцин, г |
0,093 |
2 |
лизин, г |
0,047 |
1,1 |
метионин, г |
0,025 |
1,4 |
треонин, г |
0,068 |
2,8 |
триптофан, г |
0,004 |
0,5 |
фенилаланин, г |
0,067 |
1,5 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
вареные без соли |
|
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,078 |
1,2 |
аргинин, г |
0,089 |
1,5 |
0,104 |
0,9 |
|
глицин, г |
0,057 |
1,6 |
0,353 |
2,6 |
|
пролин, г |
0,057 |
1,3 |
серин, г |
0,069 |
0,8 |
тирозин, г |
0,044 |
1 |
цистеин, г |
0,027 |
1,5 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.