Портобелло
Гриб портобелло – съедобный гриб семейства шампиньоновых.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
92 |
калорийность, ккал |
22 |
белок, общий, г |
2,11 |
жиры, общий, г |
0,35 |
вода, г |
92,82 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
3,87 |
волокна пищевые, г |
1,3 |
сахар, общий, г |
2,5 |
сахара |
|
глюкоза (декстроза), г |
2,01 |
фруктоза, г |
0,49 |
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
3 |
0,3 |
калий, K, мг |
364 |
14,6 |
натрий, Na, мг |
9 |
0,7 |
фосфор, P, мг |
108 |
13,5 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
0,31 |
1,7-3,1 |
цинк, Zn, мг |
0,53 |
4,4 |
медь, Cu, мг |
0,286 |
28,6 |
марганец, Mn, мг |
0,069 |
3,5 |
селен, Se, мкг |
18,6 |
33,8 |
Витамины
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
витамин В1 (тиамин), мг |
0,059 |
3,9 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,13 |
7,2 |
витамин В3 (ниацин), мг |
4,494 |
22,5 |
витамин В4 (холин), мг |
21,2 |
4,2 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
1,14 |
22,8 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,148 |
7,4 |
бетаин, мг |
6,1 |
|
фолаты, мкг |
28 |
7 |
витамин В12 (цианокобаломин), мкг |
0,05 |
1,7 |
витамин D, мкг |
0,3 |
3 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
0,02 |
0,1 |
альфа-токотриенол, мг |
0,02 |
|
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,06 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,02 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,117 |
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,076 |
3 |
гистидин, г |
0,058 |
2,8 |
изолейцин, г |
0,082 |
4,1 |
лейцин, г |
0,13 |
2,8 |
лизин, г |
0,122 |
3 |
метионин, г |
0,029 |
1,6 |
треонин, г |
0,101 |
4,2 |
триптофан, г |
0,035 |
4,4 |
фенилаланин, г |
0,076 |
1,7 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,168 |
2,5 |
аргинин, г |
0,082 |
1,3 |
0,221 |
1,8 |
|
глицин, г |
0,096 |
2,7 |
0,319 |
2,3 |
|
пролин, г |
0,076 |
1,7 |
серин, г |
0,092 |
1,1 |
тирозин, г |
0,014 |
0,3 |
цистеин, г |
0,01 |
0,6 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.