Пастернак
Пастернак – травянистое растение семейства зонтичные. В кулинарии используется в основном корнеплод.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
314 |
299 |
калорийность, ккал |
75 |
71 |
белок, общий, г |
1,2 |
1,32 |
жиры, общий, г |
0,3 |
0,3 |
вода, г |
79,53 |
80,24 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
17,99 |
17,01 |
волокна пищевые, г |
4,9 |
3,6 |
сахар, общий, г |
4,8 |
4,8 |
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
36 |
3,6 |
37 |
3,7 |
калий, K, мг |
375 |
15 |
367 |
14,7 |
магний, Mg, мг |
29 |
7,3 |
29 |
7,3 |
натрий, Na, мг |
10 |
0,8 |
10 |
0,8 |
фосфор, P, мг |
71 |
8,9 |
69 |
8,6 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
0,59 |
3,3-5,9 |
0,58 |
3,2-5,8 |
цинк, Zn, мг |
0,59 |
4,9 |
0,26 |
2,2 |
медь, Cu, мг |
0,12 |
12 |
0,138 |
13,8 |
марганец, Mn, мг |
0,56 |
28 |
0,294 |
14,7 |
селен, Se, мкг |
1,8 |
3,3 |
1,7 |
3,1 |
Витамины
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин В1 (тиамин), мг |
0,09 |
6 |
0,083 |
5,5 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,05 |
2,8 |
0,051 |
2,8 |
витамин В3 (ниацин), мг |
0,7 |
3,5 |
0,724 |
3,6 |
витамин В4 (холин), мг |
|
|
27 |
5,4 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,6 |
12 |
0,588 |
11,8 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,09 |
4,5 |
0,093 |
4,7 |
фолаты, мкг |
67 |
16,8 |
58 |
14,5 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
17 |
18,9 |
13 |
14,4 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
1,49 |
9,9 |
1 |
6,7 |
витамин К (филохинон), мкг |
22,5 |
18,8 |
1 |
0,8 |
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,05 |
0,05 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,112 |
0,112 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,047 |
0,047 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.