пастернак

Пастернак

   

Пастернак – травянистое растение семейства зонтичные. В кулинарии используется в основном корнеплод. 

 

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

Энергетическая ценность

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

энергия, кДж

314

299

калорийность, ккал

75

71

белок, общий, г

1,2

1,32

жиры, общий, г

0,3

0,3

вода, г

79,53

80,24

 

Углеводы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

углеводы, по разности, г

17,99

17,01

волокна пищевые, г

4,9

3,6

сахар, общий, г

4,8

4,8

 

Макроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

36

3,6

37

3,7

калий, K, мг

375

15

367

14,7

магний, Mg, мг

29

7,3

29

7,3

натрий, Na, мг

10

0,8

10

0,8

фосфор, P, мг

71

8,9

69

8,6

 

Микроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

железо, Fe, мг

0,59

3,3-5,9

0,58

3,2-5,8

цинк, Zn, мг

0,59

4,9

0,26

2,2

медь, Cu, мг

0,12

12

0,138

13,8

марганец, Mn, мг

0,56

28

0,294

14,7

селен, Se, мкг

1,8

3,3

1,7

3,1

 

Витамины

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

витамин В1 (тиамин), мг

0,09

6

0,083

5,5

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,05

2,8

0,051

2,8

витамин В3 (ниацин), мг

0,7

3,5

0,724

3,6

витамин В4 (холин), мг

 

 

27

5,4

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0,6

12

0,588

11,8

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,09

4,5

0,093

4,7

фолаты, мкг

67

16,8

58

14,5

витамин С (аскарбиновая кислота), мг

17

18,9

13

14,4

витамин Е (альфа-токоферол), мг

1,49

9,9

1

6,7

витамин К (филохинон), мкг

22,5

18,8

1

0,8

 

Жирные кислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

насыщенные жирные кислоты, г

0,05

0,05

мононенасыщенные жирные кислоты, г

0,112

0,112

полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,047

0,047

 

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.