Мак
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
семена |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
2197 |
калорийность, ккал |
525 |
белок, общий, г |
18 |
жиры, общий, г |
42 |
вода, г |
6 |
Углеводы
нутриент |
семена |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
28,13 |
волокна пищевые, г |
19,5 |
сахар, общий, г |
2,99 |
сахара |
|
глюкоза (декстроза), г |
0,37 |
фруктоза, г |
0,29 |
сахароза, г |
2,33 |
Макроэлементы
нутриент |
семена |
|
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
1438 |
143,8 |
калий, K, мг |
719 |
28,8 |
магний, Mg, мг |
347 |
86,8 |
натрий, Na, мг |
26 |
2,0 |
фосфор, P, мг |
870 |
108,8 |
Микроэлементы
нутриент |
семена |
|
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
9,76 |
54,2-97,6 |
цинк, Zn, мг |
7,9 |
65,8 |
медь, Cu, мг |
1,627 |
162,7 |
марганец, Mn, мг |
6,707 |
335,4 |
селен, Se, мкг |
13,5 |
24,5 |
Витамины
нутриент |
семена |
|
на 100 г |
% |
|
витамин В1 (тиамин), мг |
0,854 |
56,9 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,1 |
5,6 |
витамин В3 (ниацин), мг |
0,896 |
4,5 |
витамин В4 (холин), мг |
8,8 |
1,8 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,324 |
6,5 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,247 |
12,4 |
фолаты, мкг |
82 |
20,5 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
1 |
1,1 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
1,77 |
11,8 |
бета-токоферол, мг |
8,3 |
|
гамма-токоферол, мг |
8,82 |
|
дельта-токоферол, мг |
0,23 |
|
альфа-токотриенол, мг |
0,15 |
|
гамма-токотриенол, мг |
0,13 |
|
Жирные кислоты
нутриент |
семена |
|
на 100 г |
% |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
4,517 |
18,1 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
5,982 |
19,9 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
28,569 |
259,7 |
фитостеролы, мг |
145 |
|
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
семена |
|
на 100 г |
% |
|
валин, г |
1,095 |
43,8 |
гистидин, г |
0,471 |
22,4 |
изолейцин, г |
0,819 |
41,0 |
лейцин, г |
1,321 |
28,7 |
лизин, г |
0,952 |
23,2 |
метионин, г |
0,502 |
27,9 |
треонин, г |
0,686 |
28,6 |
триптофан, г |
0,184 |
23,0 |
фенилаланин, г |
0,758 |
17,2 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
семена |
|
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,839 |
12,7 |
аргинин, г |
1,945 |
31,9 |
2,365 |
19,4 |
|
глицин, г |
0,952 |
27,2 |
4,299 |
31,6 |
|
пролин, г |
2,754 |
61,2 |
серин, г |
0,952 |
11,5 |
тирозин, г |
0,727 |
16,5 |
цистеин, г |
0,297 |
16,5 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.