Маитаке

   

Маитаке или грифола курчавая – съедобный гриб семейства фомитопсисовых. 

 

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

Энергетическая ценность

нутриент

сырые

на 100 г

энергия, кДж

130

калорийность, ккал

31

белок, общий, г

1,94

жиры, общий, г

0,19

вода, г

90,37

 

Углеводы

нутриент

сырые

на 100 г

углеводы, по разности, г

6,97

волокна пищевые, г

2,7

сахар, общий, г

2,07

сахара

глюкоза (декстроза), г

1,74

лактоза, г

0,33

 

Макроэлементы

нутриент

сырые

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

1

0,1

калий, K, мг

204

8,2

магний, Mg, мг

10

2,5

натрий, Na, мг

1

0,1

фосфор, P, мг

74

9,3

  

Микроэлементы

нутриент

сырые

на 100 г

%

железо, Fe, мг

0,3

1,7-3

цинк, Zn, мг

0,75

6,3

медь, Cu, мг

0,252

25,2

марганец, Mn, мг

0,059

3

селен, Se, мкг

2,2

4

  

Витамины

нутриент

сырые

на 100 г

%

витамин В1 (тиамин), мг

0,146

9,7

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,242

13,4

витамин В3 (ниацин), мг

6,585

32,9

витамин В4 (холин), мг

51,1

10,2

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0,27

5,4

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,056

2,8

фолаты, мкг

21

5,3

витамин D, мкг

28,1

281

витамин Е (альфа-токоферол), мг

0,01

0,1

 

Жирные кислоты

нутриент

сырые

на 100 г

насыщенные жирные кислоты, г

0,03

мононенасыщенные жирные кислоты, г

0,03

полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,09

 

Незаменимые аминокислоты

нутриент

сырые

на 100 г

%

валин, г

0,1

4

гистидин, г

0,045

2,1

изолейцин, г

0,055

2,8

лейцин, г

0,08

1,7

лизин, г

0,09

2,2

метионин, г

0,015

0,8

треонин, г

0,095

4

триптофан, г

0,035

4,4

фенилаланин, г

0,06

1,4

 

 Заменимые аминокислоты

нутриент

сырые

на 100 г

%

аланин, г

0,124

1,9

аргинин, г

0,1

1,6

аспаргиновая кислота, г

0,205

1,7

глицин, г

0,09

2,6

глютаминовая кислота, г

0,264

1,9

пролин, г

0,06

1,3

серин, г

0,1

1,2

тирозин, г

0,07

1,6

цистеин, г

0,025

1,4

 

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.