Маитаке
Маитаке или грифола курчавая – съедобный гриб семейства фомитопсисовых.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
130 |
калорийность, ккал |
31 |
белок, общий, г |
1,94 |
жиры, общий, г |
0,19 |
вода, г |
90,37 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
6,97 |
волокна пищевые, г |
2,7 |
сахар, общий, г |
2,07 |
сахара |
|
глюкоза (декстроза), г |
1,74 |
лактоза, г |
0,33 |
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
1 |
0,1 |
калий, K, мг |
204 |
8,2 |
магний, Mg, мг |
10 |
2,5 |
натрий, Na, мг |
1 |
0,1 |
фосфор, P, мг |
74 |
9,3 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
0,3 |
1,7-3 |
цинк, Zn, мг |
0,75 |
6,3 |
медь, Cu, мг |
0,252 |
25,2 |
марганец, Mn, мг |
0,059 |
3 |
селен, Se, мкг |
2,2 |
4 |
Витамины
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
витамин В1 (тиамин), мг |
0,146 |
9,7 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,242 |
13,4 |
витамин В3 (ниацин), мг |
6,585 |
32,9 |
витамин В4 (холин), мг |
51,1 |
10,2 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,27 |
5,4 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,056 |
2,8 |
фолаты, мкг |
21 |
5,3 |
витамин D, мкг |
28,1 |
281 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
0,01 |
0,1 |
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,03 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,03 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,09 |
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,1 |
4 |
гистидин, г |
0,045 |
2,1 |
изолейцин, г |
0,055 |
2,8 |
лейцин, г |
0,08 |
1,7 |
лизин, г |
0,09 |
2,2 |
метионин, г |
0,015 |
0,8 |
треонин, г |
0,095 |
4 |
триптофан, г |
0,035 |
4,4 |
фенилаланин, г |
0,06 |
1,4 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,124 |
1,9 |
аргинин, г |
0,1 |
1,6 |
0,205 |
1,7 |
|
глицин, г |
0,09 |
2,6 |
0,264 |
1,9 |
|
пролин, г |
0,06 |
1,3 |
серин, г |
0,1 |
1,2 |
тирозин, г |
0,07 |
1,6 |
цистеин, г |
0,025 |
1,4 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.