Лебеда
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
приготовленная |
сырая |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
502,1 |
1539,7 |
калорийность, ккал |
120 |
368 |
белок, общий, г |
4,4 |
14,1 |
жиры, общий, г |
1,9 |
6,1 |
вода, г |
71,6 |
13,3 |
Углеводы
нутриент |
приготовленная |
сырая |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
21,3 |
64,16 |
волокна пищевые, г |
2,8 |
7 |
сахар, общий, г |
0,87 |
|
Макроэлементы
нутриент |
приготовленная |
сырая |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
17 |
1,7 |
47 |
4,7 |
калий, K, мг |
172 |
6,9 |
563 |
22,5 |
магний, Mg, мг |
64 |
16,0 |
197 |
49,3 |
натрий, Na, мг |
7 |
0,5 |
5 |
0,4 |
фосфор, P, мг |
152 |
19,0 |
457 |
57,1 |
Микроэлементы
нутриент |
приготовленная |
сырая |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
1,49 |
8,3-14,9 |
4,57 |
25,4-45,7 |
цинк, Zn, мг |
1,09 |
9,1 |
3,1 |
25,8 |
медь, Cu, мг |
0,192 |
19,2 |
0,59 |
59,0 |
марганец, Mn, мг |
0,631 |
31,6 |
2,033 |
101,7 |
селен, Se, мкг |
2,8 |
5,1 |
8,5 |
15,5 |
Витамины
нутриент |
приготовленная |
сырая |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
5 |
|
14 |
|
витамин А, RAE, мкг |
|
|
1 |
0,1 |
каротин, бета, мкг |
3 |
0,1 |
8 |
0,2 |
криптоксантин, бета, мкг |
|
|
1 |
|
лютеин, зеаксантин, мкг |
53 |
0,9 |
163 |
2,7 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,107 |
7,1 |
0,36 |
24,0 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,11 |
6,1 |
0,318 |
17,7 |
витамин В3 (ниацин), мг |
0,412 |
2,1 |
1,52 |
7,6 |
витамин В4 (холин), мг |
23 |
4,6 |
70,2 |
14,0 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
|
|
0,772 |
15,4 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,123 |
6,2 |
0,487 |
24,4 |
фолаты, мкг |
42 |
10,5 |
184 |
46,0 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
0,63 |
4,2 |
2,44 |
16,3 |
Жирные кислоты
нутриент |
приготовленная |
сырая |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,231 |
0,9 |
0,706 |
2,8 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,528 |
1,8 |
1,613 |
5,4 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
1,078 |
9,8 |
3,292 |
29,9 |
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
приготовленная |
сырая |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,185 |
7,4 |
0,594 |
23,8 |
гистидин, г |
0,127 |
6,0 |
0,407 |
19,4 |
изолейцин, г |
0,157 |
7,9 |
0,504 |
25,2 |
лейцин, г |
0,261 |
5,7 |
0,84 |
18,3 |
лизин, г |
0,239 |
5,8 |
0,766 |
18,7 |
метионин, г |
0,096 |
5,3 |
0,309 |
17,2 |
треонин, г |
0,131 |
5,5 |
0,421 |
17,5 |
триптофан, г |
0,052 |
6,5 |
0,167 |
20,9 |
фенилаланин, г |
0,185 |
4,2 |
0,593 |
13,5 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
приготовленная |
сырая |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,183 |
2,8 |
0,588 |
8,9 |
аргинин, г |
0,34 |
5,6 |
1,091 |
17,9 |
0,353 |
2,9 |
1,134 |
9,3 |
|
глицин, г |
0,216 |
6,2 |
0,694 |
19,8 |
0,58 |
4,3 |
1,865 |
13,7 |
|
пролин, г |
0,24 |
5,3 |
0,773 |
17,2 |
серин, г |
0,176 |
2,1 |
0,567 |
6,8 |
тирозин, г |
0,083 |
1,9 |
0,267 |
6,1 |
цистеин, г |
0,063 |
3,5 |
0,203 |
11,3 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.