Кунжут, семена цельны
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
жареные |
сушеные |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
2364 |
2397 |
калорийность, ккал |
565 |
573 |
белок, общий, г |
17 |
18 |
жиры, общий, г |
48 |
50 |
вода, г |
3 |
5 |
Углеводы
нутриент |
жареные |
сушеные |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
25,74 |
23,45 |
волокна пищевые, г |
14 |
11,8 |
сахар, общий, г |
|
0,3 |
Макроэлементы
нутриент |
жареные |
сушеные |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
989 |
98,9 |
975 |
97,5 |
калий, K, мг |
475 |
19,0 |
468 |
18,7 |
магний, Mg, мг |
356 |
89,0 |
351 |
87,8 |
натрий, Na, мг |
11 |
0,8 |
11 |
0,8 |
фосфор, P, мг |
638 |
79,8 |
629 |
78,6 |
Микроэлементы
нутриент |
жареные |
сушеные |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
14,76 |
82,0-147,6 |
14,55 |
80,8-145,5 |
цинк, Zn, мг |
7,16 |
59,7 |
7,75 |
64,6 |
медь, Cu, мг |
2,47 |
247,0 |
4,082 |
408,2 |
марганец, Mn, мг |
2,496 |
124,8 |
2,46 |
123,0 |
селен, Se, мкг |
34,4 |
62,5 |
34,4 |
62,5 |
Витамины
нутриент |
жареные |
сушеные |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
9 |
|
9 |
|
каротин, бета, мкг |
|
|
5 |
0,1 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,803 |
53,5 |
0,791 |
52,7 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,251 |
13,9 |
0,247 |
13,7 |
витамин В3 (ниацин), мг |
4,581 |
22,9 |
4,515 |
22,6 |
витамин В4 (холин), мг |
|
|
25,6 |
5,1 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,051 |
1,0 |
0,05 |
1,0 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,802 |
40,1 |
0,79 |
39,5 |
фолаты, мкг |
98 |
24,5 |
97 |
24,3 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
|
|
0,25 |
1,7 |
Жирные кислоты
нутриент |
жареные |
сушеные |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
6,722 |
26,9 |
6,957 |
27,8 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
18,127 |
60,4 |
18,759 |
62,5 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
21,039 |
191,3 |
21,773 |
197,9 |
фитостеролы, мг |
|
|
714 |
|
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
жареные |
сушеные |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,947 |
37,9 |
0,99 |
39,6 |
гистидин, г |
0,499 |
23,8 |
0,522 |
24,9 |
изолейцин, г |
0,73 |
36,5 |
0,763 |
38,2 |
лейцин, г |
1,299 |
28,2 |
1,358 |
29,5 |
лизин, г |
0,544 |
13,3 |
0,569 |
13,9 |
метионин, г |
0,56 |
31,1 |
0,586 |
32,6 |
треонин, г |
0,704 |
29,3 |
0,736 |
30,7 |
триптофан, г |
0,371 |
46,4 |
0,388 |
48,5 |
фенилаланин, г |
0,899 |
20,4 |
0,94 |
21,4 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
жареные |
сушеные |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,886 |
13,4 |
0,927 |
14,0 |
аргинин, г |
2,515 |
41,2 |
2,63 |
43,1 |
1,574 |
12,9 |
1,646 |
13,5 |
|
глицин, г |
1,162 |
33,2 |
1,215 |
34,7 |
3,782 |
27,8 |
3,955 |
29,1 |
|
пролин, г |
0,774 |
17,2 |
0,81 |
18,0 |
серин, г |
0,925 |
11,1 |
0,967 |
11,7 |
тирозин, г |
0,71 |
16,1 |
0,743 |
16,9 |
цистеин, г |
0,342 |
19,0 |
0,358 |
19,9 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.