горный ямс

Горный ямс

   

Ямс – растение семейства диоскорейных. В кулинарии используются клубни ямса. 

 

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

 Энергетическая ценность

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

энергия, кДж

280

343

калорийность, ккал

67

82

белок, общий, г

1,34

1,73

жиры, общий, г

0,1

0,08

вода, г

81,44

77,14

 

Углеводы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

углеводы, по разности, г

16,3

20

волокна пищевые, г

2,5

 

сахар, общий, г

0,31

 

 

Макроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

26

2,6

8

0,8

калий, K, мг

418

16,7

495

19,8

магний, Mg, мг

12

3

10

2,5

натрий, Na, мг

13

1

12

0,9

фосфор, P, мг

34

4,3

40

5

 

Микроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

железо, Fe, мг

0,44

2,4-4,4

0,43

2,4-4,3

цинк, Zn, мг

0,27

2,3

0,32

2,7

медь, Cu, мг

0,11

11

0,129

12,9

марганец, Mn, мг

0,242

12,1

0,283

14,2

селен, Se, мкг

0,7

1,3

0,9

1,6

 

Витамины

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

витамин В1 (тиамин), мг

0,102

6,8

0,086

5,7

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,019

1,1

0,014

0,8

витамин В3 (ниацин), мг

0,481

2,4

0,13

0,7

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0,433

8,7

0,48

9,6

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,179

9

0,209

10,5

фолаты, мкг

14

3,5

12

3

витамин С (аскарбиновая кислота), мг

2,6

2,9

 

 

витамин Е (альфа-токоферол), мг

0,21

1,4

 

 

витамин К (филохинон), мкг

1,4

1,2

 

 

 

Жирные кислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

насыщенные жирные кислоты, г

0,022

0,018

мононенасыщенные жирные кислоты, г

0,004

0,003

полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,045

0,036

 

Незаменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

валин, г

0,054

2,2

0,07

2,8

гистидин, г

0,03

1,4

0,038

1,8

изолейцин, г

0,045

2,3

0,059

3

лейцин, г

0,084

1,8

0,109

2,4

лизин, г

0,052

1,3

0,067

1,6

метионин, г

0,018

1

0,023

1,3

треонин, г

0,047

2

0,061

2,5

триптофан, г

0,011

1,4

0,014

1,8

фенилаланин, г

0,062

1,4

0,08

1,8

 

Заменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

аланин, г

0,055

0,8

0,071

1,1

аргинин, г

0,112

1,8

0,144

2,4

аспаргиновая кислота, г

0,136

1,1

0,175

1,4

глицин, г

0,046

1,3

0,06

1,7

глютаминовая кислота, г

0,159

1,2

0,205

1,5

пролин, г

0,048

1,1

0,061

1,4

серин, г

0,071

0,9

0,092

1,1

тирозин, г

0,035

0,8

0,046

1

цистеин, г

0,016

0,9

0,021

1,2

  

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.