Горный ямс
Ямс – растение семейства диоскорейных. В кулинарии используются клубни ямса.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
280 |
343 |
калорийность, ккал |
67 |
82 |
белок, общий, г |
1,34 |
1,73 |
жиры, общий, г |
0,1 |
0,08 |
вода, г |
81,44 |
77,14 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
16,3 |
20 |
волокна пищевые, г |
2,5 |
|
сахар, общий, г |
0,31 |
|
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
26 |
2,6 |
8 |
0,8 |
калий, K, мг |
418 |
16,7 |
495 |
19,8 |
магний, Mg, мг |
12 |
3 |
10 |
2,5 |
натрий, Na, мг |
13 |
1 |
12 |
0,9 |
фосфор, P, мг |
34 |
4,3 |
40 |
5 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
0,44 |
2,4-4,4 |
0,43 |
2,4-4,3 |
цинк, Zn, мг |
0,27 |
2,3 |
0,32 |
2,7 |
медь, Cu, мг |
0,11 |
11 |
0,129 |
12,9 |
марганец, Mn, мг |
0,242 |
12,1 |
0,283 |
14,2 |
селен, Se, мкг |
0,7 |
1,3 |
0,9 |
1,6 |
Витамины
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин В1 (тиамин), мг |
0,102 |
6,8 |
0,086 |
5,7 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,019 |
1,1 |
0,014 |
0,8 |
витамин В3 (ниацин), мг |
0,481 |
2,4 |
0,13 |
0,7 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,433 |
8,7 |
0,48 |
9,6 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,179 |
9 |
0,209 |
10,5 |
фолаты, мкг |
14 |
3,5 |
12 |
3 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
2,6 |
2,9 |
|
|
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
0,21 |
1,4 |
|
|
витамин К (филохинон), мкг |
1,4 |
1,2 |
|
|
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,022 |
0,018 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,004 |
0,003 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,045 |
0,036 |
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,054 |
2,2 |
0,07 |
2,8 |
гистидин, г |
0,03 |
1,4 |
0,038 |
1,8 |
изолейцин, г |
0,045 |
2,3 |
0,059 |
3 |
лейцин, г |
0,084 |
1,8 |
0,109 |
2,4 |
лизин, г |
0,052 |
1,3 |
0,067 |
1,6 |
метионин, г |
0,018 |
1 |
0,023 |
1,3 |
треонин, г |
0,047 |
2 |
0,061 |
2,5 |
триптофан, г |
0,011 |
1,4 |
0,014 |
1,8 |
фенилаланин, г |
0,062 |
1,4 |
0,08 |
1,8 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,055 |
0,8 |
0,071 |
1,1 |
аргинин, г |
0,112 |
1,8 |
0,144 |
2,4 |
0,136 |
1,1 |
0,175 |
1,4 |
|
глицин, г |
0,046 |
1,3 |
0,06 |
1,7 |
0,159 |
1,2 |
0,205 |
1,5 |
|
пролин, г |
0,048 |
1,1 |
0,061 |
1,4 |
серин, г |
0,071 |
0,9 |
0,092 |
1,1 |
тирозин, г |
0,035 |
0,8 |
0,046 |
1 |
цистеин, г |
0,016 |
0,9 |
0,021 |
1,2 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.