Артишок
Артишок - травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями. В пищу употребляются нераспустившиеся почки растения.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
замороженные, сырые |
на 100 г |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
197 |
220 |
158 |
калорийность, ккал |
47 |
53 |
38 |
белок, общий, г |
3,27 |
2,89 |
2,63 |
жиры, общий, г |
0,15 |
0,34 |
0,43 |
вода, г |
84,94 |
84,08 |
88,59 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
замороженные, сырые |
на 100 г |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
10,51 |
11,95 |
7,75 |
волокна пищевые, г |
5,4 |
8,6 |
3,9 |
сахар, общий, г |
0,99 |
0,99 |
|
сахара |
|||
глюкоза (декстроза), г |
|
0,24 |
|
фруктоза, г |
|
0,02 |
|
сахароза, г |
|
0,73 |
|
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
замороженные, сырые |
|||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
44 |
4,5 |
21 |
2 |
19 |
2 |
калий, K, мг |
370 |
15 |
286 |
11,5 |
248 |
10 |
магний, Mg, мг |
60 |
15 |
42 |
10,5 |
27 |
7 |
натрий, Na, мг |
94 |
7 |
60 |
5 |
47 |
4 |
фосфор, P, мг |
90 |
11 |
73 |
9 |
58 |
7 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
замороженные, сырые |
|||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
1,28 |
7-13 |
0,61 |
3,5-6 |
0,5 |
3-5 |
цинк, Zn, мг |
0,49 |
4 |
0,4 |
3,5 |
0,32 |
3 |
медь, Cu, мг |
0,231 |
23 |
0,127 |
13 |
0,054 |
5,5 |
марганец, Mn, мг |
0,256 |
13 |
0,225 |
11,5 |
0,243 |
12 |
селен, Se, мкг |
0,2 |
0,36 |
0,2 |
0,36 |
0,2 |
0,36 |
Витамины
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
замороженные |
|||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин А, RAE, мкг |
1 |
0,1 |
1 |
0,1 |
154 |
17 |
каротин, бета, мкг |
8 |
0,16 |
8 |
0,16 |
|
|
лютеин, зеаксантин, мкг |
464 |
8 |
464 |
8 |
|
|
0,072 |
4,8 |
0,05 |
3,5 |
0,058 |
4 |
|
0,066 |
4 |
0,089 |
5 |
0,14 |
8 |
|
1,046 |
5 |
1,11 |
5,5 |
0,86 |
4,5 |
|
34,4 |
7 |
34,4 |
7 |
|
|
|
0,338 |
7 |
0,24 |
5 |
0,188 |
4 |
|
0,116 |
6 |
0,081 |
4 |
0,082 |
4 |
|
бетанин, мг |
0,2 |
|
0,2 |
|
|
|
фолаты, мкг |
68 |
17 |
89 |
22 |
126 |
31,5 |
11,7 |
13 |
7,4 |
8 |
5,3 |
6 |
|
0,19 |
1,5 |
0,19 |
1,5 |
|
|
|
14,8 |
12,5 |
14,8 |
12,5 |
|
|
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
замороженные |
на 100 г |
на 100 г |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,036 |
0,081 |
0,099 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,005 |
0,011 |
0,012 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,064 |
0,143 |
0,179 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.