Апельсин
Апельсин – плодовое дерево рода цитрус семейства рутовые. В пищу употребляются плоды.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырой |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
197 |
калорийность, ккал |
47 |
белок, общий, г |
0,94 |
жиры, общий, г |
0,12 |
вода, г |
86,75 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
11,75 |
волокна пищевые, г |
2,4 |
сахар, общий, г |
9,35 |
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
40 |
4 |
калий, K, мг |
181 |
7,2 |
магний, Mg, мг |
10 |
2,5 |
фосфор, P, мг |
14 |
1,8 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
0,1 |
0,6-1 |
цинк, Zn, мг |
0,07 |
0,6 |
медь, Cu, мг |
0,045 |
4,5 |
марганец, Mn, мг |
0,025 |
1,3 |
селен, Se, мкг |
0,5 |
0,9 |
Витамины
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
225 |
|
витамин А, RAE, мкг |
11 |
1,2 |
каротин, альфа, мкг |
11 |
|
каротин, бета, мкг |
71 |
1,4 |
криптоксантин, бета, мкг |
116 |
|
лютеин, зеаксантин, мкг |
129 |
2,2 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,087 |
5,8 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,04 |
2,2 |
витамин В3 (ниацин), мг |
0,282 |
1,4 |
витамин В4 (холин), мг |
8,4 |
1,7 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,25 |
5 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,06 |
3 |
фолаты, мкг |
30 |
7,5 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
53,2 |
59,1 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
0,18 |
1,2 |
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,015 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,023 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,025 |
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,04 |
1,6 |
гистидин, г |
0,018 |
0,9 |
изолейцин, г |
0,025 |
1,3 |
лейцин, г |
0,023 |
0,5 |
лизин, г |
0,047 |
1,1 |
метионин, г |
0,02 |
1,1 |
треонин, г |
0,015 |
0,6 |
триптофан, г |
0,009 |
1,1 |
фенилаланин, г |
0,031 |
0,7 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,05 |
0,8 |
аргинин, г |
0,065 |
1,1 |
0,114 |
0,9 |
|
глицин, г |
0,094 |
2,7 |
0,094 |
0,7 |
|
пролин, г |
0,046 |
1 |
серин, г |
0,032 |
0,4 |
тирозин, г |
0,016 |
0,4 |
цистеин, г |
0,01 |
0,6 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.