Амарант, зерно
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
приготовленное |
сырое |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
426,8 |
1552,3 |
калорийность, ккал |
102 |
371 |
белок, общий, г |
3,8 |
13,6 |
жиры, общий, г |
1,6 |
7 |
вода, г |
75,2 |
11,3 |
Углеводы
нутриент |
приготовленное |
сырое |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
18,69 |
65,25 |
волокна пищевые, г |
2,1 |
6,7 |
сахар, общий, г |
|
1,69 |
сахара |
||
глюкоза (декстроза), г |
|
0,27 |
фруктоза, г |
|
0,01 |
сахароза, г |
|
1,4 |
мальтоза, г |
|
0,01 |
крахмал, г |
|
57,27 |
Макроэлементы
нутриент |
приготовленное |
сырое |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
47 |
4,7 |
159 |
15,9 |
калий, K, мг |
135 |
5,4 |
508 |
20,3 |
магний, Mg, мг |
65 |
16,3 |
248 |
62,0 |
натрий, Na, мг |
6 |
0,5 |
4 |
0,3 |
фосфор, P, мг |
148 |
18,5 |
557 |
69,6 |
Микроэлементы
нутриент |
приготовленное |
сырое |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
2,1 |
11,7-21,0 |
7,61 |
42,3-76,1 |
цинк, Zn, мг |
0,86 |
7,2 |
2,87 |
23,9 |
медь, Cu, мг |
0,149 |
14,9 |
0,525 |
52,5 |
марганец, Mn, мг |
0,854 |
42,7 |
3,333 |
166,7 |
селен, Se, мкг |
5,5 |
10,0 |
18,7 |
34,0 |
Витамины
нутриент |
приготовленное |
сырое |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
|
|
2 |
|
каротин, бета, мкг |
|
|
1 |
|
лютеин, зеаксантин, мкг |
|
|
28 |
0,5 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,015 |
1,0 |
0,116 |
7,7 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,022 |
1,2 |
0,2 |
11,1 |
витамин В3 (ниацин), мг |
0,235 |
1,2 |
0,923 |
4,6 |
витамин В4 (холин), мг |
|
|
69,8 |
14,0 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
|
|
1,457 |
29,1 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,113 |
5,7 |
0,591 |
29,6 |
фолаты, мкг |
22 |
5,5 |
82 |
20,5 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
|
|
4,2 |
4,7 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
0,19 |
1,3 |
1,19 |
7,9 |
Жирные кислоты
нутриент |
приготовленное |
сырое |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
|
|
1,459 |
5,8 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
|
|
1,685 |
5,6 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
|
|
2,778 |
25,3 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.