Амарант, зерно

   

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

Энергетическая ценность 

нутриент

приготовленное

сырое

на 100 г

на 100 г

энергия, кДж

426,8

1552,3

калорийность, ккал

102

371

белок, общий, г

3,8

13,6

жиры, общий, г

1,6

7

вода, г

75,2

11,3

 

Углеводы 

нутриент

приготовленное

сырое

на 100 г

на 100 г

углеводы, по разности, г

18,69

65,25

волокна пищевые, г

2,1

6,7

сахар, общий, г

 

1,69

сахара

глюкоза (декстроза), г

 

0,27

фруктоза, г

 

0,01

сахароза, г

 

1,4

мальтоза, г

 

0,01

крахмал, г

 

57,27

 

Макроэлементы 

нутриент

приготовленное

сырое

на 100 г

%

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

47

4,7

159

15,9

калий, K, мг

135

5,4

508

20,3

магний, Mg, мг

65

16,3

248

62,0

натрий, Na, мг

6

0,5

4

0,3

фосфор, P, мг

148

18,5

557

69,6

 

Микроэлементы 

нутриент

приготовленное

сырое

на 100 г

%

на 100 г

%

железо, Fe, мг

2,1

11,7-21,0

7,61

42,3-76,1

цинк, Zn, мг

0,86

7,2

2,87

23,9

медь, Cu, мг

0,149

14,9

0,525

52,5

марганец, Mn, мг

0,854

42,7

3,333

166,7

селен, Se, мкг

5,5

10,0

18,7

34,0

 

Витамины 

нутриент

приготовленное

сырое

на 100 г

%

на 100 г

%

витамин А, IU

 

 

2

 

каротин, бета, мкг

 

 

1

 

лютеин, зеаксантин, мкг

 

 

28

0,5

витамин В1 (тиамин), мг

0,015

1,0

0,116

7,7

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,022

1,2

0,2

11,1

витамин В3 (ниацин), мг

0,235

1,2

0,923

4,6

витамин В4 (холин), мг

 

 

69,8

14,0

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

 

 

1,457

29,1

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,113

5,7

0,591

29,6

фолаты, мкг

22

5,5

82

20,5

витамин С (аскарбиновая кислота), мг

 

 

4,2

4,7

витамин Е (альфа-токоферол), мг

0,19

1,3

1,19

7,9

 

Жирные кислоты 

нутриент

приготовленное

сырое

на 100 г

%

на 100 г

%

насыщенные жирные кислоты, г

 

 

1,459

5,8

мононенасыщенные жирные кислоты, г

 

 

1,685

5,6

полиненасыщенные жирные кислоты, г

 

 

2,778

25,3

 

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.