Чечевица

   

Чечевица –травянистое растение семейства бобовые. В кулинарии используются семена.  

 

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

Энергетическая ценность

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

энергия, кДж

444

423

калорийность, ккал

106

101

белок, общий, г

8,96

8,8

жиры, общий, г

0,55

0,45

вода, г

67,34

68,7

 

Углеводы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

углеводы, по разности, г

22,14

21,25

 

Макроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

25

2,5

14

1,4

калий, K, мг

322

12,9

284

11,4

магний, Mg, мг

37

9,3

35

8,8

натрий, Na, мг

11

0,8

10

0,8

фосфор, P, мг

173

21,6

153

19,1

 

Микроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

железо, Fe, мг

3,21

17,8-32,1

3,1

17,2-31

цинк, Zn, мг

1,51

12,6

1,6

13,3

медь, Cu, мг

0,352

35,2

0,337

33,7

марганец, Mn, мг

0,506

25,3

0,502

25,1

селен, Se, мкг

0,6

1,1

0,6

1,1

 

Витамины

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

витамин А, IU

45

 

41

 

витамин А, RAE, мкг

2

0,2

2

0,2

витамин В1 (тиамин), мг

0,228

15,2

0,22

14,7

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,128

7,1

0,09

5

витамин В3 (ниацин), мг

1,128

5,6

1,2

6

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0,578

11,6

0,571

11,4

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,19

9,5

0,164

8,2

фолаты, мкг

100

25

67

16,8

витамин С (аскарбиновая кислота), мг

16,5

18,3

12,6

14

 

Жирные кислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

насыщенные жирные кислоты, г

0,057

0,053

мононенасыщенные жирные кислоты, г

0,104

0,095

полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,219

0,201

 

Незаменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

валин, г

0,399

16

0,391

15,6

гистидин, г

0,257

12,2

0,252

12

изолейцин, г

0,326

16,3

0,32

16

лейцин, г

0,628

13,7

0,617

13,4

лизин, г

0,712

17,4

0,698

17

метионин, г

0,105

5,8

0,103

5,7

треонин, г

0,328

13,7

0,322

13,4

фенилаланин, г

0,442

10

0,434

9,9

 

Заменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

аланин, г

0,356

5,4

0,349

5,3

аргинин, г

0,611

10

0,6

9,8

аспаргиновая кислота, г

1,433

11,7

1,407

11,5

глицин, г

0,319

9,1

0,313

8,9

глютаминовая кислота, г

1,258

9,3

1,235

9,1

пролин, г

0,356

7,9

0,349

7,8

серин, г

0,495

6

0,486

5,9

тирозин, г

0,252

5,7

0,248

5,6

цистеин, г

0,334

18,6

0,328

18,2

  

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.