Чечевица
Чечевица –травянистое растение семейства бобовые. В кулинарии используются семена.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
444 |
423 |
калорийность, ккал |
106 |
101 |
белок, общий, г |
8,96 |
8,8 |
жиры, общий, г |
0,55 |
0,45 |
вода, г |
67,34 |
68,7 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
22,14 |
21,25 |
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
25 |
2,5 |
14 |
1,4 |
калий, K, мг |
322 |
12,9 |
284 |
11,4 |
магний, Mg, мг |
37 |
9,3 |
35 |
8,8 |
натрий, Na, мг |
11 |
0,8 |
10 |
0,8 |
фосфор, P, мг |
173 |
21,6 |
153 |
19,1 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
3,21 |
17,8-32,1 |
3,1 |
17,2-31 |
цинк, Zn, мг |
1,51 |
12,6 |
1,6 |
13,3 |
медь, Cu, мг |
0,352 |
35,2 |
0,337 |
33,7 |
марганец, Mn, мг |
0,506 |
25,3 |
0,502 |
25,1 |
селен, Se, мкг |
0,6 |
1,1 |
0,6 |
1,1 |
Витамины
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
45 |
|
41 |
|
витамин А, RAE, мкг |
2 |
0,2 |
2 |
0,2 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,228 |
15,2 |
0,22 |
14,7 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,128 |
7,1 |
0,09 |
5 |
витамин В3 (ниацин), мг |
1,128 |
5,6 |
1,2 |
6 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,578 |
11,6 |
0,571 |
11,4 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,19 |
9,5 |
0,164 |
8,2 |
фолаты, мкг |
100 |
25 |
67 |
16,8 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
16,5 |
18,3 |
12,6 |
14 |
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,057 |
0,053 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,104 |
0,095 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,219 |
0,201 |
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,399 |
16 |
0,391 |
15,6 |
гистидин, г |
0,257 |
12,2 |
0,252 |
12 |
изолейцин, г |
0,326 |
16,3 |
0,32 |
16 |
лейцин, г |
0,628 |
13,7 |
0,617 |
13,4 |
лизин, г |
0,712 |
17,4 |
0,698 |
17 |
метионин, г |
0,105 |
5,8 |
0,103 |
5,7 |
треонин, г |
0,328 |
13,7 |
0,322 |
13,4 |
фенилаланин, г |
0,442 |
10 |
0,434 |
9,9 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,356 |
5,4 |
0,349 |
5,3 |
аргинин, г |
0,611 |
10 |
0,6 |
9,8 |
1,433 |
11,7 |
1,407 |
11,5 |
|
глицин, г |
0,319 |
9,1 |
0,313 |
8,9 |
1,258 |
9,3 |
1,235 |
9,1 |
|
пролин, г |
0,356 |
7,9 |
0,349 |
7,8 |
серин, г |
0,495 |
6 |
0,486 |
5,9 |
тирозин, г |
0,252 |
5,7 |
0,248 |
5,6 |
цистеин, г |
0,334 |
18,6 |
0,328 |
18,2 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.