Мята
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
свежая |
сушеная |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
184 |
1192 |
калорийность, ккал |
44 |
285 |
белок, общий, г |
3 |
20 |
жиры, общий, г |
1 |
6 |
вода, г |
86 |
11 |
Углеводы
нутриент |
свежая |
сушеная |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
8,41 |
52,04 |
волокна пищевые, г |
6,8 |
29,8 |
Макроэлементы
нутриент |
свежая |
сушеная |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
199 |
19,9 |
1488 |
148,8 |
калий, K, мг |
458 |
18,3 |
1924 |
77,0 |
магний, Mg, мг |
63 |
15,8 |
602 |
150,5 |
натрий, Na, мг |
30 |
2,3 |
344 |
26,5 |
фосфор, P, мг |
60 |
7,5 |
276 |
34,5 |
Микроэлементы
нутриент |
свежая |
сушеная |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
11,87 |
66-119 |
87,47 |
486-875 |
цинк, Zn, мг |
1,09 |
9,1 |
2,41 |
20,1 |
медь, Cu, мг |
0,24 |
24,0 |
1,542 |
154,2 |
марганец, Mn, мг |
1,118 |
55,9 |
11,482 |
574,1 |
Витамины
нутриент |
свежая |
сушеная |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
4054 |
|
10579 |
|
витамин А, RAE, мкг |
203 |
22,6 |
529 |
58,8 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,078 |
5,2 |
0,288 |
19,2 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,175 |
9,7 |
1,421 |
78,9 |
витамин В3 (ниацин), мг |
0,948 |
4,7 |
6,561 |
32,8 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,25 |
5,0 |
1,399 |
28,0 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,158 |
7,9 |
2,579 |
129,0 |
фолаты, мкг |
105 |
26,3 |
530 |
132,5 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
13,3 |
14,8 |
|
|
Жирные кислоты
нутриент |
свежая |
сушеная |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,191 |
0,8 |
1,577 |
6,3 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,025 |
0,1 |
0,21 |
0,7 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,394 |
3,6 |
3,257 |
29,6 |
фитостеролы, мг |
10 |
|
82 |
|
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
свежая |
сушеная |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,164 |
6,6 |
0,995 |
39,8 |
гистидин, г |
0,066 |
3,1 |
0,399 |
19,0 |
изолейцин, г |
0,135 |
6,8 |
0,816 |
40,8 |
лейцин, г |
0,247 |
5,4 |
1,496 |
32,5 |
лизин, г |
0,141 |
3,4 |
0,858 |
20,9 |
метионин, г |
0,046 |
2,6 |
0,281 |
15,6 |
треонин, г |
0,135 |
5,6 |
0,816 |
34,0 |
триптофан, г |
0,05 |
6,3 |
0,306 |
38,3 |
фенилаланин, г |
0,168 |
3,8 |
1,017 |
23,1 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
свежая |
сушеная |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,171 |
2,6 |
1,036 |
15,7 |
аргинин, г |
0,151 |
2,5 |
0,918 |
15,0 |
0,388 |
3,2 |
2,353 |
19,3 |
|
глицин, г |
0,158 |
4,5 |
0,957 |
27,3 |
0,358 |
2,6 |
2,172 |
16,0 |
|
пролин, г |
0,135 |
3,0 |
0,816 |
18,1 |
серин, г |
0,128 |
1,5 |
0,778 |
9,4 |
тирозин, г |
0,099 |
2,3 |
0,6 |
13,6 |
цистеин, г |
0,036 |
2,0 |
0,22 |
12,2 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.