Кардун

   

Кардун или испанский артишок - травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями. В пищу употребляются нераспустившиеся почки растения. 

 

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

Энергетическая ценность

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

энергия, кДж

71

92

калорийность, ккал

17

22

белок, общий, г

0,7

0,76

жиры, общий, г

0,1

0,11

вода, г

94

93,46

 

Углеводы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

углеводы, по разности, г

4,07

5,33

волокна пищевые, г

1,6

1,7

 

Макроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

70

7

72

7,2

калий, K, мг

400

16

392

15,7

магний, Mg, мг

42

10,5

43

10,8

натрий, Na, мг

170

13,1

176

13,5

фосфор, P, мг

23

2,9

23

2,9

 

Микроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

железо, Fe, мг

0,7

3,9-7

0,73

4,1-7,3

цинк, Zn, мг

0,17

1,4

0,18

1,5

медь, Cu, мг

0,231

23,1

 

 

марганец, Mn, мг

0,256

12,8

0,133

6,7

селен, Se, мкг

0,2

0,4

1

1,8

 

Витамины

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

витамин А, IU

 

 

118

 

витамин А, RAE, мкг

 

 

6

0,7

витамин В1 (тиамин), мг

0,02

1,3

0,018

1,2

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,03

1,7

0,031

1,7

витамин В3 (ниацин), мг

0,3

1,5

0,294

1,5

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0,338

6,8

0,097

1,9

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,116

5,8

0,042

2,1

фолаты, мкг

68

17

22

5,5

витамин С (аскарбиновая кислота), мг

2

2,2

1,7

1,9

 

Жирные кислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

насыщенные жирные кислоты, г

0,011

0,012

мононенасыщенные жирные кислоты, г

0,018

0,02

полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,041

0,044

 

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.