Фасоль красная (пинто)
Фасоль – травянистое растение семейства бобовые. В кулинарии используются семена.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
259 |
92 |
калорийность, ккал |
62 |
22 |
белок, общий, г |
5,25 |
1,86 |
жиры, общий, г |
0,9 |
0,32 |
вода, г |
81,3 |
93,39 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
11,6 |
4,1 |
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
43 |
4,3 |
15 |
1,5 |
калий, K, мг |
307 |
12,3 |
98 |
3,9 |
магний, Mg, мг |
53 |
13,3 |
18 |
4,5 |
натрий, Na, мг |
153 |
11,8 |
51 |
3,9 |
фосфор, P, мг |
94 |
11,8 |
30 |
3,8 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
1,97 |
10,9-19,7 |
0,66 |
3,7-6,6 |
цинк, Zn, мг |
0,5 |
4,2 |
0,17 |
1,4 |
медь, Cu, мг |
0,32 |
32 |
0,107 |
10,7 |
марганец, Mn, мг |
0,366 |
18,3 |
0,123 |
6,2 |
селен, Se, мкг |
0,6 |
1,1 |
0,6 |
1,1 |
Витамины
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин В1 (тиамин), мг |
0,23 |
15,3 |
0,067 |
4,5 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,175 |
9,7 |
0,059 |
3,3 |
витамин В3 (ниацин), мг |
2,28 |
11,4 |
0,725 |
3,6 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,74 |
14,8 |
0,235 |
4,7 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,171 |
8,6 |
0,054 |
2,7 |
фолаты, мкг |
118 |
29,5 |
29 |
7,3 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
21,7 |
24,1 |
6,1 |
6,8 |
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,109 |
0,039 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,067 |
0,024 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,523 |
0,185 |
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,27 |
10,8 |
0,095 |
3,8 |
гистидин, г |
0,147 |
7 |
0,052 |
2,5 |
изолейцин, г |
0,233 |
11,7 |
0,082 |
4,1 |
лейцин, г |
0,377 |
8,2 |
0,133 |
2,9 |
лизин, г |
0,299 |
7,3 |
0,106 |
2,6 |
метионин, г |
0,055 |
3,1 |
0,019 |
1,1 |
треонин, г |
0,22 |
9,2 |
0,078 |
3,3 |
триптофан, г |
0,055 |
6,9 |
0,019 |
2,4 |
фенилаланин, г |
0,265 |
6 |
0,094 |
2,1 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,218 |
3,3 |
0,077 |
1,2 |
аргинин, г |
0,286 |
4,7 |
0,101 |
1,7 |
0,682 |
5,6 |
0,241 |
2 |
|
глицин, г |
0,181 |
5,2 |
0,064 |
1,8 |
0,64 |
4,7 |
0,226 |
1,7 |
|
пролин, г |
0,212 |
4,7 |
0,075 |
1,7 |
серин, г |
0,281 |
3,4 |
0,099 |
1,2 |
тирозин, г |
0,181 |
4,1 |
0,064 |
1,5 |
цистеин, г |
0,06 |
3,3 |
0,021 |
1,2 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.