Чиа, семена
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сушеные |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
2033 |
калорийность, ккал |
486 |
белок, общий, г |
17 |
жиры, общий, г |
31 |
вода, г |
6 |
Углеводы
нутриент |
сушеные |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
42,12 |
волокна пищевые, г |
34,4 |
Макроэлементы
нутриент |
сушеные |
|
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
631 |
63,1 |
калий, K, мг |
407 |
16,3 |
магний, Mg, мг |
335 |
83,8 |
натрий, Na, мг |
16 |
1,2 |
фосфор, P, мг |
860 |
107,5 |
Микроэлементы
нутриент |
сушеные |
|
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
7,72 |
42,9-77,2 |
цинк, Zn, мг |
4,58 |
38,2 |
медь, Cu, мг |
0,924 |
92,4 |
марганец, Mn, мг |
2,723 |
136,2 |
селен, Se, мкг |
55,2 |
100,4 |
Витамины
нутриент |
сушеные |
|
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
54 |
|
витамин В1 (тиамин), мг |
0,62 |
41,3 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,17 |
9,4 |
витамин В3 (ниацин), мг |
8,83 |
44,2 |
фолаты, мкг |
49 |
12,3 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
1,6 |
1,8 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
0,5 |
3,3 |
Жирные кислоты
нутриент |
сушеные |
|
на 100 г |
% |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
3,33 |
13,3 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
2,309 |
7,7 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
23,665 |
215,1 |
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сушеные |
|
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,95 |
38,0 |
гистидин, г |
0,531 |
25,3 |
изолейцин, г |
0,801 |
40,1 |
лейцин, г |
1,371 |
29,8 |
лизин, г |
0,97 |
23,7 |
метионин, г |
0,588 |
32,7 |
треонин, г |
0,709 |
29,5 |
триптофан, г |
0,436 |
54,5 |
фенилаланин, г |
1,016 |
23,1 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сушеные |
|
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
1,044 |
15,8 |
аргинин, г |
2,143 |
35,1 |
1,689 |
13,8 |
|
глицин, г |
0,943 |
26,9 |
3,5 |
25,7 |
|
пролин, г |
0,776 |
17,2 |
серин, г |
1,049 |
12,6 |
тирозин, г |
0,563 |
12,8 |
цистеин, г |
0,407 |
22,6 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.