Хром
Содержимое в человеческом организме
Описание
(вернуться к оглавлению)
Хром -
Содержание в человеческом организме
(вернуться к оглавлению)
Содержание в человеческом организме: 6-12 мг; кровь – 0,006-0,11 мг/л;
костная ткань – (0,1-3,3)?10–4 %; мышечная ткань – (2,4-8,4)?10–2 %
* уровень Cr в тканях с возрастом снижается
Биологическая роль
(вернуться к оглавлению)
Биологическая роль: важен для всех форм жизни:
· стимулятор;
· фактор толерантности к глюкозе, обеспечивает организм энергией для превращения углеводов в глюкозу;
· способствует снижению уровня холестерина в крови;
· входит в состав фермента, который ускоряет усвоение инсулина;
· канцероген, особенно трех- и шестивалентный Cr, попадая в организм в виде паров и пыли вызывают рак легких
Источники
(вернуться к оглавлению)
Источники: яблоки, устрицы, морские моллюски, отруби, говяжья печень, мясо птицы, перловая крупа, дрожжи, пиво, грейпфрутовый сок, пророщенная пшеница
Суточная потребность
(вернуться к оглавлению)
Суточная потребность: 0,01-1,2 мг
Недостаток
(вернуться к оглавлению)
Недостаток: нарушение толерантности к глюкозе; обызвесткование сосудов; диабет (тип II)
* риск развития дефицита Cr высок у беременных и кормящих женщин, т.к. плод усиленно его аккумулирует.
Избыток
(вернуться к оглавлению)
Избыток: полицитомия (увеличение числа форменных элементов крови); гипер-тиреодизм, сердечная недостаточность, угнетение синтеза витамина В12
Токсичность
(вернуться к оглавлению)
Токсичность: токсичны растворимые соединения, токсическая доза – 200 мг; летальная доза ? 3,0 г
Способствует усвоению
(вернуться к оглавлению)
Способствует усвоению: продукты, богатые витаминов С
Препятствует усвоению
(вернуться к оглавлению)
Препятствует усвоению: волокнистая пища (морковь, свекла, капуста), продук-ты богатые Fe и Mn, легкоусвояемые углеводы, систематический прием инсулина