Хром

 

Описание

Содержимое в человеческом организме

Биологическая роль

Источники

Суточная потребность

Недостаток

Избыток

Токсичность

Способствует усвоению

Препятствует усвоению

 

  

Описание

(вернуться к оглавлению)

 

Хром -

 

Содержание в человеческом организме

(вернуться к оглавлению)

 

Содержание в человеческом организме: 6-12 мг; кровь – 0,006-0,11 мг/л;

костная ткань – (0,1-3,3)?10–4 %; мышечная ткань – (2,4-8,4)?10–2 %

* уровень Cr в тканях с возрастом снижается

  

Биологическая роль

(вернуться к оглавлению)

 

Биологическая роль: важен для всех форм жизни:

·        стимулятор;

·        фактор толерантности к глюкозе, обеспечивает организм энергией для превращения углеводов в глюкозу;

·        способствует снижению уровня холестерина в крови;

·        входит в состав фермента, который ускоряет усвоение инсулина;

·        канцероген, особенно трех- и шестивалентный Cr, попадая в организм в виде паров и пыли вызывают рак легких

 

Источники

(вернуться к оглавлению)

 

Источники: яблоки, устрицы, морские моллюски, отруби, говяжья печень, мясо птицы, перловая крупа, дрожжи, пиво, грейпфрутовый сок, пророщенная пшеница

 

Суточная потребность

(вернуться к оглавлению)

 

Суточная потребность: 0,01-1,2 мг

 

Недостаток

(вернуться к оглавлению)

 

Недостаток: нарушение толерантности к глюкозе; обызвесткование сосудов; диабет (тип II)

 * риск развития дефицита Cr высок у беременных и кормящих женщин, т.к. плод усиленно его аккумулирует.

 

Избыток

(вернуться к оглавлению)

 

Избыток: полицитомия (увеличение числа форменных элементов крови); гипер-тиреодизм, сердечная недостаточность, угнетение синтеза витамина В12

 

Токсичность

(вернуться к оглавлению)

 

Токсичность: токсичны растворимые соединения, токсическая доза – 200 мг; летальная доза ? 3,0 г

 

Способствует усвоению

(вернуться к оглавлению)

 

Способствует усвоению: продукты, богатые витаминов С

 

Препятствует усвоению

(вернуться к оглавлению)

 

Препятствует усвоению: волокнистая пища (морковь, свекла, капуста), продук-ты богатые Fe и Mn, легкоусвояемые углеводы, систематический прием инсулина