Бор

 

Описание

Содержимое в человеческом организме

Биологическая роль

Источники

Суточная потребность

Недостаток

Избыток

Токсичность

Способствует усвоению

 

  

Описание

(вернуться к оглавлению)

 

Бор - 

 

Содержание в человеческом организме

(вернуться к оглавлению)

 

Содержание в крови – 0,13 мг/л; в костной ткани – 1,1-3,310–4 %; в мышечной ткани – 0,33-110–4 %

  

Биологическая роль

(вернуться к оглавлению)

 

Бор важен для различных форм жизни:

 

·        оказывает влияние на активность некоторых ферментов (угнетает ката-лазу), витаминов (инактивирует витамины В2 и В12);

·        усиливает действие инсулина;

·        необходим для усвоения Ca;

·        обладает гонадотропным действием;

·        сохраняет кости в старческом возрасте;

·        необходим для регуляции процессов дыхания;

·        тератоген.

  

Источники

(вернуться к оглавлению)

 

Источниками бора являются яйца, виноград, яблоки, груши, миндаль, сливы, морковь, листья овощей, кабачки, патиссоны, вино, пиво.

  

Суточная потребность

(вернуться к оглавлению)

 

1-3 мкг в сутки.

  

Недостаток

(вернуться к оглавлению)

 

Недостаток бора приводит к развитию остеопороза и нарушению обмена веществ.

  

Избыток

(вернуться к оглавлению)

 

Избыток бора вызывает борные энтериты, замедление усвоения йода и витамина С, дистрофические изменения в печени, поджелудочной железе и семенниках.

 

Токсичность

(вернуться к оглавлению)

 

Бор токсичен, токсическая доза составляет 4 г. Вдыхание даже незначительного количества паров бор вызывает головную боль, тошноту. Повышенные концентрации борной кислоты при попадании в организм поражают печень, желудочно-кишечный тракт, почки и мозг.

 

Способствует усвоению

(вернуться к оглавлению)

 

Усвоению бора способствует достаточное количество Са в организме и алкоголь.