Бор
Содержимое в человеческом организме
Описание
(вернуться к оглавлению)
Бор -
Содержание в человеческом организме
(вернуться к оглавлению)
Содержание в крови – 0,13 мг/л; в костной ткани – 1,1-3,310–4 %; в мышечной ткани – 0,33-110–4 %
Биологическая роль
(вернуться к оглавлению)
Бор важен для различных форм жизни:
· оказывает влияние на активность некоторых ферментов (угнетает ката-лазу), витаминов (инактивирует витамины В2 и В12);
· усиливает действие инсулина;
· необходим для усвоения Ca;
· обладает гонадотропным действием;
· сохраняет кости в старческом возрасте;
· необходим для регуляции процессов дыхания;
· тератоген.
Источники
(вернуться к оглавлению)
Источниками бора являются яйца, виноград, яблоки, груши, миндаль, сливы, морковь, листья овощей, кабачки, патиссоны, вино, пиво.
Суточная потребность
(вернуться к оглавлению)
1-3 мкг в сутки.
Недостаток
(вернуться к оглавлению)
Недостаток бора приводит к развитию остеопороза и нарушению обмена веществ.
Избыток
(вернуться к оглавлению)
Избыток бора вызывает борные энтериты, замедление усвоения йода и витамина С, дистрофические изменения в печени, поджелудочной железе и семенниках.
Токсичность
(вернуться к оглавлению)
Бор токсичен, токсическая доза составляет 4 г. Вдыхание даже незначительного количества паров бор вызывает головную боль, тошноту. Повышенные концентрации борной кислоты при попадании в организм поражают печень, желудочно-кишечный тракт, почки и мозг.
Способствует усвоению
(вернуться к оглавлению)
Усвоению бора способствует достаточное количество Са в организме и алкоголь.